返回顶部

二论加强和规范新形势下党内政治生活

http://www.scol.com.cn  (2017-02-08 08:43:18)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:牢固树立“四个意识”

——二论加强和规范新形势下党内政治生活

□ 本报评论员

思想意识决定人们行为,讲政治是对党员干部最核心、最本质、最根本的要求。认真落实市委《实施意见》,加强和规范党内政治生活、严格党内监督,加快构建和巩固发展良好政治生态,必须始终把讲政治摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,切实增强党内政治生活的政治性。

增强党内政治生活的政治性,是严肃党内政治生活的首位要求。讲政治是我们党的一贯要求和特有优势,把讲政治摆在首位,就是要求党员干部坚定正确的政治立场和政治方向,严守政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力。而牢固树立“四个意识”,就是其关键之举。全市各级党组织和广大党员干部务必充分认识牢固树立“四个意识”的重大意义,深刻领会“四个意识”的丰富思想内涵,始终同党中央保持思想上、政治上、行动上的高度一致,坚决维护党中央权威。

牢固树立“四个意识”,是对党的建设重要经验的科学总结,是对党章党规重要内容的深度凝练,是对全面从严治党根本要求的强化提升。要深刻认识到,当前和今后一个时期,是统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决战决胜全面小康的关键期,我们党面临着严峻而复杂的形势,担负着艰巨而繁重的历史任务,必须使全党进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分体现党的先锋队性质和全心全意为人民服务的根本宗旨,从政治的高度认清形势、把握大势,顺应时代潮流、推动改革发展,直面各种问题,勇于攻坚克难,完成历史使命,推动中国特色社会主义事业不断向前发展。从这个意义上说,切实增强“四个意识”,是加强党的建设、坚持党中央集中统一领导、增强党的团结统一、形成全党的向心力、凝聚力和战斗力的重大举措,是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是解决突出问题、确保党的先进性纯洁性的必然选择,是全面从严治党、严肃党内政治生活的题中应有之义,具有重要的理论意义与实践意义。

牢固树立“四个意识”,必须把握其丰富的思想内涵。树立政治意识,就是要求全体党员干部要坚定正确的政治方向,始终与党中央保持政治上的高度一致;树立大局意识,就是要求全体党员干部要确立正确的大局观,把握党的工作大局和中心工作,站在党和国家大局上思考和处理问题,自觉地认识、服从和维护大局,毫不动摇地贯彻落实中央的决策部署;树立核心意识,就是要求全体党员干部要毫不动摇地维护、发展和巩固党在国家事业发展中的领导核心地位,党中央在全党中的领导核心地位;树立看齐意识,就是要求全体党员干部要自觉主动地以高标准严格要求自己,向党中央看齐,跟上步伐,保持一致,确立标准,不能偏离。“四个意识”既有各自的规定性和明确要求,又彼此联系、互为支撑,相互渗透、相互依赖,浑然一体、缺一不可。

牢固树立“四个意识”,是每个党员干部的必修课。全市各级党组织和广大党员干部要始终坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉同党中央保持高度一致,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,把增强“四个意识”体现到思想觉悟上,落实在一言一行中,带头做政治上的明白人,干在实处走在前列,推动中央、省委和市委部署要求落地落实,用工作实绩诠释对党和人民事业的无限忠诚。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育