返回顶部

以更大气魄推动开放合作—— 一论大力实施开放兴市战略

http://www.scol.com.cn  (2017-02-06 08:48:48)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:以更大气魄推动开放合作—— 一论大力实施开放兴市战略

□ 本报评论员

站在新的发展起点,资阳开放合作迈出新的步伐。

不久前召开的市委四届二次全会,全面贯彻市第四次党代会精神,顺应时代大势和资阳跨越发展新要求,审议通过了《中共资阳市委关于实施开放兴市战略加快建设内陆开放前沿区的决定》,讨论了《资阳市建设内陆开放前沿区规划(2017—2026)》,对大力实施开放兴市战略作出了部署安排。各级各部门一定要认真贯彻落实市委《决定》,大力实施开放兴市战略,以更大气魄推动开放合作,加快建设内陆开放前沿区,奋力实现资阳发展新跨越。

实践已经证明,开放合作是内陆地区加快发展、追赶跨越的必由之路。当前,经济全球化和区域经济一体化正在形成新的趋势,产业结构调整和生产要素重组持续加快,对外开放的外部环境和内在要求正在发生深刻变化,各地引进资金、聚集资源的竞争日趋激烈,只有更好地利用国内国际两个市场、两种资源,加快拓展发展新空间、不断厚植发展新优势,才能在新一轮区域发展竞争中赢得先机。在这里,始终高举开放旗帜,大力实施开放兴市战略,在更新更高层次上扩大开放合作,努力走出一条内陆地区以开放合作实现跨越发展的新路子,是我们必然的选择。

但是,开放是一个不断演进、不断提升的动态过程,不可能一蹴而就,一旦停顿保守就会掉队落伍。对于资阳来说,开放是永恒的课题,在新的形势下推进开放合作,既是加快改变资阳欠发达现状、实现发展新跨越的迫切需要,又是考验我们智慧、勇气和胆识的重大课题。应当看到,当前,从总体上讲,我市的开放发展尚处于起步阶段,干部的思想观念更新解放跟不上时代步伐,开放体制机制不活不优缺乏吸引力,是我们实施开放合作的最大挑战。为此,全市各级各部门和广大党员干部一定要保持清醒认识,牢固树立开放发展理念,打破传统思想观念束缚,破除传统体制机制障碍,增强开放的紧迫感和责任感,强化自觉意识,以更加宽阔的视野谋划开放,以更大的气魄和胸怀推动实施开放,以更大勇气和毅力先行创新开放,着力构筑内陆开放高地,努力把资阳开放发展提升到一个新的高度。

因时而动、顺势而为,市委四届二次全会吹响了资阳开放合作新的进军号角。全会审议通过的市委《决定》,立足资阳发展实际,把握未来趋势和发展潜力,着眼大力发展开放型经济,构建全域开放、全面开放、全员开放新格局,建设双向开放、内外联动、活力迸发的内陆开放高地,确立了资阳开放发展的总体要求、目标任务和重点举措,明确提出,到2021年,基本形成开放型经济新体制,建成“西部航空口岸,内陆开放高地”。市委的《决定》符合时代要求、顺应发展形势,具有很强的前瞻性、针对性和可操作性,是市第四次党代会精神的具体化,是在新的起点上推动资阳发展新跨越的重大举措,是资阳实施全面、全域、全方位开放的行动指南,必将推动资阳在更高层次、更广范围、更宽领域聚集资源要素、厚植竞争优势,实现加速崛起,在资阳开放合作史上留下浓墨重彩的一笔。

开放兴市,开放发展,资阳踏上新征程。我们要认真贯彻落实市委《决定》,大力实施开放兴市战略,遵循“解放思想、改革创新、重点突破、统筹协调”的基本原则,坚定不移推进开放合作,坚持扩大开放与改革创新相结合,坚持重点突破与全面发展相结合,搭建壮大开放发展平台、扩大引资引智引技成果、全面深化区域交流合作、打造一流投资兴业环境,以解放思想促进改革创新、以改革创新促进开放合作,加快建设内陆开放前沿区,引领和支撑资阳实现发展新跨越。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育