返回顶部

实施开放兴市战略 构筑内陆开放高地——三论认真贯彻落实市委四届二次全会精神

http://www.scol.com.cn  (2017-01-25 08:40:36)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:实施开放兴市战略 构筑内陆开放高地——三论认真贯彻落实市委四届二次全会精神

□ 本报评论员

市委四届二次全会深入贯彻市第四次党代会精神,审议通过了《中共资阳市委关于实施开放兴市战略加快建设内陆开放前沿区的决定》,讨论了《资阳市建设内陆开放前沿区规划(2017—2026)》,对大力实施开放兴市战略作出了部署安排。这是在新的起点上推动资阳发展新跨越的重大举措,以开放兴市战略为支撑,以建设内陆开放前沿区为引领,资阳的发展必将跃上一个新的高度。

实践充分证明,开放合作是内陆地区加快发展、追赶跨越的必由之路,加快改变资阳欠发达的现状,只能靠开放。如果说,资阳近些年来的发展在很大程度上得益于开放合作,那么,在决战决胜全面小康的攻坚期和推动发展跨越的关键期,就更需要高举开放旗帜,大力实施开放兴市战略,坚定不移走开放合作之路。开放是一个与时俱进、不断演进、不断提升的动态过程,犹如逆水行舟,不进则退,一旦停顿保守就会掉队落伍。对于资阳来说,开放是永恒的课题,只有进行时,没有完成时。要清醒地看到,资阳实施开放合作已有经年,但干部的思想观念更新解放还跟不上时代步伐,开放体制机制还不活不优缺乏吸引力,总体上讲,我市的开放发展还处于起步阶段。当前,对外开放的外部环境和内在要求正发生深刻变化,各地引进资金聚集资源的竞争日趋激烈,实现资阳发展新跨越对开放的需求更加迫切,我们必须增强紧迫感和责任感,强化自觉意识,以更加开阔的视野谋划开放,以更大的气魄和胸怀推动实施开放,以更大勇气和毅力先行创新开放,着力构筑内陆开放高地,不断厚植发展新优势,力争在新一轮区域发展竞争中赢得先机。

推进开放发展,资阳义无反顾。市委四届二次全会紧跟时代步伐,顺应发展要求,深入贯彻市第四次党代会精神,对大力实施开放兴市战略、在更新更高层次上推进资阳开放发展作出了部署安排。全会审议通过的市委《关于实施开放兴市战略加快建设内陆开放前沿区的决定》,立足资阳发展客观实际,认真分析未来趋势和发展潜力,进一步明确了开放发展的总体要求、目标任务和重点举措,具有很强的前瞻性、针对性和可操作性,是资阳实施全面、全域、全方位开放的行动指南,必将推动资阳在更高层次、更广范围、更宽领域聚集资源要素、厚植竞争优势,实现加速崛起。我们要认真贯彻落实好市委《决定》,坚持扩大开放与改革创新相结合,重点突破与全面发展相结合,以解放思想促进改革创新、以改革创新促进开放合作,着力构建全域开放、全面开放、全员开放新格局,努力走出一条内陆地区以开放合作实现跨越发展的新路子。

实施开放兴市战略,加快建设内陆开放前沿区,要抓住关键、把握重点、扎实推进。要搭建壮大开放发展平台,坚持把园区作为经济发展的主阵地,建好开放前沿阵地;要扩大引资引智引技成果,通过招商引资引进人才、管理、技术等先进生产要素服务资阳发展,有效解决发展所需的资本问题;要全面深化区域交流合作,促进开放由单纯的产业开放向经济社会全方位开放转变,从局部的开放向全面开放转变;要打造一流投资兴业环境,着力打通开放通道,构建新体制新机制、完善“双创”激励机制,全力营造更加开明开放的政务环境、优质高效的服务环境、公正严明的法治环境,构建“亲”“清”新型政商关系,大幅提升开放发展软实力。

开放兴市,开放发展,新的号角已经吹响,新的蓝图已经绘就。让我们在市委的领导下,贯彻落实好市委《决定》,大力实施开放兴市战略,加快建设内陆开放前沿区,奋力推动资阳发展实现新跨越。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育