返回顶部

时刻牢记为民宗旨 切实保障改善民生

http://www.scol.com.cn  (2016-12-20 08:48:15)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:时刻牢记为民宗旨 切实保障改善民生

        ——五论深入贯彻落实市第四次党代会精神

□ 本报评论员

市第四次党代会明确提出,保障和改善民生是我们一切工作的出发点落脚点,必须坚持民生惠泽百姓、民主汇集众智、法治保障公平,共促社会全面进步。深入贯彻落实党代会精神,要牢记党的为民宗旨,切实保障改善民生,满腔热忱为民谋福祉,让人民群众生活更美好。

切实保障改善民生,是党的为民宗旨的本质要求。全心全意为人民服务,是我们党一以贯之的宗旨,“执政为民”是我们党始终遵循的执政理念,发展为了人民,发展成果让人民群众共享,是我们党推动发展的根本要义。牢记党的为民宗旨,实现发展根本要义,必须把保障改善民生放在首位,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把保障改善民生作为发展的最高价值取向,作为一切工作的出发点和归宿,时刻关注民生,下大功夫、花大力气保障改善民生,在推动发展中提升人民群众的生活水平,竭力为群众办实事做好事解难事,努力发展好、实现好、维护好人民群众的根本利益,让人民群众充分享受到改革发展的成果。

切实保障改善民生,是推动实现发展新跨越的根本所在。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”今天,我们紧紧扭住发展第一要务,决战决胜全面小康、推动实现资阳发展新跨越,归根结底,就是要让人民群众生活得更加殷实和幸福。近年来,市委高度重视民生工作,在全市综合实力显著增强、发展条件不断改善、城镇面貌大幅提升、发展平台培育壮大、党的建设全面加强的同时,人民群众的生活水平和生活质量也得到持续改善和提高。但也应该清醒地看到,与经济较快发展相比,民生的保障与改善依然存在诸多不足,同民生息息相关的各项社会事业发展依然是突出的“短板”,脱贫攻坚还有很多“硬骨头”要啃,决战决胜全面小康任务繁重。与此同时,随着生活水平的不断提高,人民群众对收入增长、环境改善、公共服务等也有了更高追求和新的期盼,保障改善民生,任重道远。我们要按照市第四次党代会描绘的宏伟蓝图,在决胜全面小康、推动资阳发展新跨越的征程中,更加关注民生、切实保障民生,使人民群众的生活不断改善,幸福指数进一步提高。

切实保障改善民生,必须聚焦精准脱贫攻坚。当前,决战决胜全面小康已经进入攻坚的关键阶段,精准脱贫攻坚,确保贫困人口如期脱贫,事关全面小康大局,是一场必须打赢的硬仗。我们要坚持“四年集中攻坚、两年巩固提升”的总体部署,对标“两不愁、三保障”和“四个好”目标,全面落实“六个精准”和“五个一批”要求,统筹协调“五个一”帮扶力量,压紧压实县(区)主体、部门帮扶、乡镇主责和村组主抓责任,精心实施各专项扶贫方案,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保2020年底全面实现脱贫奔康目标。

切实保障改善民生,必须补齐发展“短板”。保障和改善民生,补齐社会事业短板是关键,必须把大力发展社会事业摆上更加重要位置,坚定站稳群众立场,始终把群众利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,坚持问政于民问需于民问计于民,扎实抓好民生工程,办好民生实事,切实增进民生福祉。要大力弘扬社会主义核心价值观,加快构建现代公共文化服务体系,努力促进教育公平,促进基本公共卫生服务均等化,完善社会保障体系,构筑托底线、救急难、可持续的困难群众基本生活保障网。

切实保障改善民生,必须共促社会和谐进步。民生连着民心,民心凝聚民力,促进社会和谐进步是保障改善民生的题中应有之义。要深入推进依法治市,持续推进法治资阳建设,深化法治政府建设,全面推进严格公正司法,建立健全网格化服务管理体系,建立健全社会信用体系,深化平安资阳建设,维护社会和谐稳定。要加强民主政治建设,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强民族团结,调动一切积极因素,广泛凝聚发展合力,共同推动资阳发展新跨越。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育