最年轻地级市--资阳 /> <DIV id=webreal_scol_title>最年轻地级市--资阳</DIV>_四川在线

返回顶部

最年轻地级市--资阳

http://www.scol.com.cn  (2014-01-10 13:03:13)  来源:四川在线-天府早报  

    

 
图为资阳城区一角 资阳宣传部供图

    走到资阳高速收费站出口,宽广的道路、修建气派的资阳骨科医院便映入眼帘。作为四川最年轻的地级市,资阳吸引了四川现代商用车生产项目、浙粤节能产业园、百威英博(四川)啤酒有限公司、资阳生物医药科技产业园等。同时,成都新机场简阳芦葭、遂资眉高速、成安渝高速和成都二绕高速的修建,都将使资阳成为成渝经济区的现代立体综合交通枢纽。对于建市只有10年的资阳,如今已由“小市”变经济“大市”,旧貌换新颜了。

    建市10年 GDP位居全省第十

    作为四川省最年轻的地级市,资阳建市以来的快速发展,奠定着未来发展的基础——2000年,资阳建市时,GDP为131.2亿元,2008年为468.9亿元,2012年达到984.7亿元,年均增速达到了13.5%。一系列的数字表明,资阳实现了连续跨越升位,目前GDP已位居全省第十位。

    从典型丘区传统农业城市,蝶变为成渝经济区新兴工业城市,工业一直是资阳腾飞发展的中坚力量。通过10余年的发展,资阳主导产业已经初具规模,龙头骨干企业不断壮大。目前,加快构建雁江—简阳—三岔特色经济带和简阳—乐至—安岳特色经济带,重点打造造车和医药、食品、纺织、建材及节能、天然气等优势主导产业,使资阳规模工业保持了30%以上的高增长态势。

    今年初,资阳市委也提出了“五年总量翻番,再造一个资阳”的奋斗目标。以2012年的基数测算,资阳人算了这样一笔账:只要未来五年保持12.9%(可比价,物价指数按2%预测)的年均增速,2017年的经济总量就能突破2000亿元,2020年与全国、全省同步全面建成小康社会。

    全域融入成渝“1小时交通圈”

    过去,资阳和成都虽然距离近,但在老百姓中有句俗话:“隔座龙泉山,新旧两重天。”成都和资阳“两重天”的局面,实际是“有区位没优势”。2009年,资阳市委提出了“打通龙泉山,共享一片天”,随着2015年前成安渝、成都第二绕城高速和成渝铁路客运专线等重大交通项目全部建成通车,资阳将形成全域融入成渝的综合交通格局,给资阳发展带来重大“利好”。

    2009年以来,资阳先后开通建设了内资遂、成安渝、遂资眉、成都二绕4条高速公路,总投资243亿元,连续3年保持高速公路在建里程全省第一。目前,遂资眉高速遂资段已于今年6月5日建成通车,乐至县交通运输局局长刘勇介绍,该条高速的通车,结束了乐至县没有高速的历史,“以前从乐至到资阳,需要一个多小时,现在只要半个小时了。”

    备受关注的成渝客专资阳沱江多线特大桥,也计划于2015年3月通车,将辐射四川盆地大部分地区,涵盖人口9800多万人,该客运专线建成后,将在成渝地区构建一个现代化的快速客运网,在成渝间形成“1小时交通圈”。

    “两化”互动 打造新的经济增长极

    近年来,资阳落地了一批带动性强的重点项目。以建设总投资126亿元的四川现代商用车生产项目为例,该项目选址资阳经开区城南新区,由四川南骏汽车集团有限公司和韩国现代自动车株式会社按50%:50%的股比设立合资公司——四川现代汽车有限公司。按照计划,该项目2017年二期建成时将形成40万辆生产能力,带动汽车配套产业发展,产值超过1000亿元。

    同样位于资阳经开区城南新区的百威英博(四川)啤酒有限公司,是百威英博啤酒集团斥资6.5亿元新建的节能环保型绿色酒厂,不仅面向中国西部市场需求,同时供应云南及西北地区。项目二期将于本月正式投产,产能将增至50万吨,今年下半年,还将启动项目三期建设,预计届时总产能将达到100万吨。

    此外,资阳对浙粤节能产业园、资阳生物医药科技产业园、南骏汽车产业园等园区的打造,都将产业园区作为推进“两化”互动的主阵地,在产业布局上突出集中发展、在企业组织上突出集群发展、在产城相融上突出互动发展、在生态建设上突出统筹发展,打造“着力次级突破、夯实底部基础”新的经济增长极。

编辑:涂伟
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错