返回顶部

春风化雨入人心 党的十九大精神学习宣传贯彻在乐至掀起热潮

www.scol.com.cn  (2018-01-05 08:47:33)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟张虎 罗亦 王若男  

原标题:春风化雨入人心

党的十九大精神学习宣传贯彻在乐至掀起热潮

省委宣讲团走进陈毅故里宣讲。

县委书记彭洪在天池镇宣讲。

县委副书记、县长彭玉秀进村入户宣讲。

地面绘画宣讲十九大精神。

文艺演出进校园宣讲。

“小红帽”宣讲队开院坝会宣讲。

主题演讲比赛宣讲。

田间地头发宣讲小手册。

宣讲进社区。

冬日的帅乡乐至,暖流激荡,遍地挥洒着思想的光芒。

在田间地头、工厂车间、校园课堂、社区广场……自党的十九大召开以来,乐至采取灵活多样的学习宣讲形式,让十九大精神如春风化雨沁入寻常百姓家,各界干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心,乐至这片土地上处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮……

宣讲力量——强

党的十九大召开以来,乐至以上率下,层层部署推进形成合力,凝聚起学习宣传贯彻十九大精神的磅礴力量。

积极邀请省、市宣讲团的专家、领导赴乐至开展宣讲。2017年11月21日—22日,省委宣讲团第五分团成员、电子科技大学马克思主义学院教授邓淑华到乐至进行为期两天的宣讲;11月23日,市委宣讲团第三分团在回澜开展宣讲;12月22日—23日,西南财经大学教授赴乐至开展为期两天的专题培训。

县级领导带头宣讲,充分发挥引领示范作用。2017年11月8日,县委书记彭洪深入龙门乡农科村宣讲党的十九大精神,并结合脱贫攻坚工作提出具体要求;11月9日,县委副书记、县长彭玉秀到童家镇团结村宣讲党的十九大精神……

组建由县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部等单位领导干部为成员的25个党的十九大精神县委宣讲团分赴25个乡镇进行宣讲。

选调一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、专家学者、文艺骨干等,结合自己的亲身经历,鲜活地传递十九大精神。

组织有影响有群众基础的退休老干部、社区明白人、道德模范、志愿者、致富能手和行业标兵等50余典型人物成立“小红帽”宣讲队,深入农村、社区、机关、学校、医院和企业等,与基层干部群众开展面对面的宣讲交流。

“虽然退休了,我还能讲能动。十九大精神鼓舞人心,尽管近两个小时的宣讲会很累,但只要大家有需要,我就去宣讲。”80岁高龄的退休老县长主动参加“小红帽”宣讲队的每一次宣讲活动。

……

十九大召开以来,该县把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,充实扩大宣讲队伍,在帅乡这片美丽的土地上形成一股强大的宣讲力量。

宣讲形式——新

“我个人觉得,可以结合党的十九大对‘三农’的优惠政策,因地制宜发展乡村旅游业,借此带动家乡发展。”远在广州的黄辉在石佛镇流动支部微信群里献计家乡发展。

这是该县为了方便流动党员学习十九大精神、建设家乡而专门开设的微信群宣讲模式。

微信群宣讲是该县网络平台宣讲,实现宣讲立体化推进的一种。该县充分利用网站、微信、微博、QQ群、手机短信等多种形式建立起线上“微课堂”,将十九大的学习材料整理后,组织流动党员开展学习,实现宣讲立体化推进。

除此之外,乐至采取灵活多样、百姓喜闻乐见的宣讲形式,掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

宣讲团集中宣讲。省、市、县委宣讲团分赴联系的乡镇、部门、贫困村和企业等基层单位开展集中宣讲。

文艺演出精彩宣讲。该县积极创新三句半“认真学习十九大”、群口快板“我们学习十九大”等特色节目,以“学习贯彻十九大精神”为主题深入到基层开展文艺演出宣讲活动。

开院坝会互动宣讲。宣讲队与党员干部群众围坐在农家院坝里,结合身边人、身边事进行互动宣讲,积极回应乡村党员干部群众所关心的有关党的十九大精神的热点问题。

主题活动特色宣讲。“青春歌颂十九大、不忘初心跟党走”——“大地飞歌”地面绘画比赛、“畅谈十九大、展望新征程”青年主题座谈会、学习宣传贯彻党的十九大精神“牢记使命 砥砺奋进”主题演讲比赛……

设置专题分类宣讲。设置“县域经济”“脱贫攻坚”“生态文明”“工业强县”“依法治县”等相应专题分类宣讲,既原原本本讲报告中的原理,更结合实际工作谈感受、进行交流。

集中备课会、知识竞赛、农民夜校、村村响广播、入户讲……自十九大闭幕以来,进企业、进农村、进机关、进校园、进网站,灵活多样的十九大精神宣讲活动在帅乡这片美丽的土地持续开展着。

宣讲效果——好

截至目前,县委宣讲团分赴联系的乡镇、部门、贫困村和企业等开展集中宣讲70余场次;各乡镇、县级各部门的科级干部带头宣讲700余场次;深入基层农村、深入广大群众开展文艺演出宣讲活动40余场;“小红帽”宣讲队开展面对面的微宣讲50余场次;借助网络平台推送党的十九大精神解读、评论、动态信息等相关内容200余条次……

每一次宣讲既是一次生动的理论辅导,也是一次深入的思想动员。一次次生动的思想动员,加深了党员干部群众对党的十九大精神的深入理解;一场场精彩的报告,激发出大家干事、创业、生活的热情。

“党的十九大报告提出,要把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”仙鹤观社区党支部书记范中林认真读了宣讲报告后说,作为一名基层党员干部,要立足本职岗位,更加勤奋工作,把十九大报告精神宣传贯彻到党员干部群众中去。

天池镇北街社区居民李国茂听了有关“健康中国发展战略”“坚持在发展中保障和改善民生”等宣讲内容后表示:十九大报告讲的都是关于我们老百姓的事,吃得安不安全、看病方便不方便、孩子上学满意不满意、老人养老有没有保障等等,为我们描绘了一幅美好的生活画卷。

“十九大报告指出第二轮土地承包到期后再延长30年,为我们这些要搞土地流转的种植大户和广大农户吃了一颗定心丸。”高寺镇甘蔗种植大户李显国听了习近平总书记作的报告后欣喜地说道,“我觉得十九大精神的实质就是让我们农民生活得更富裕。”

“十九大报告中指出要优先发展教育事业,落实立德树人根本任务……”希望小学教师倪紫菱说,“我真切地感受到自己作为一名人民教师肩上的担子更加重。我们人民教师要以党的十九大精神为指引,凝心聚力、埋头苦干,要做好学生的引路人。”

……

深刻领会精神实质,该县在学懂、学透、弄通上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,全县干部群众学出了忠诚、自信与担当,凝聚了精神、力量与共识,并把学习成果自觉转化为推动全县建设、改革、发展各项工作的真招实策。

党的十九大召开以来,乐至精心谋划、周密部署,将学习贯彻好党的十九大精神作为一项政治任务,深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,并结合乐至实际,推动党的十九大精神在乐至落地生根、开花结果,全力推进“三基地一强县”建设,加快建成全面小康美丽乐至怡然帅乡。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育