返回顶部

这里,是“美丽乐至怡然帅乡”

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 08:59:12)  来源:四川日报  
编辑:涂伟张虎  

原标题:这里,是“美丽乐至怡然帅乡”

西南地区首个国家级林业科技示范园区——四川省(乐至)川中丘陵区林业科技示范园区。


乐至韩国相信制动生产车间。

乐至万贯鞋业生产车间。

乐至海辰日化生产车间。

乐至第八届国际美食烧烤节开幕式现场。

乐至县高寺观光农业产业园。

乐至县城乐至县城。

□张虎(图片由乐至县委宣传部提供)

在四川盆地中部丘区,有这么一个迷人的小城:

她是成渝经济区最具投资环境十强县,区位优越,产业兴盛;她是全国绿化先进县,森林覆盖率达41.8%,素有“天然氧吧”美誉;她是四川生态休闲旅游目的地,境内生态环境良好,人文景观众多……

她,就是陈毅元帅的故乡,美丽怡然的乐至。

乐至县,是四川省第二批扩权强县试点县,幅员面积1425平方公里,辖25个乡镇,人口87万。

这是一块被人文山水长期浸润的沃土!这是一座激情四射的活力之城!她有着许多值得探寻的魅力。

成渝一小时

这里,是投资兴业的“热土”

在地图上,乐至左上方,成都;乐至右下方,重庆。如果在成都和重庆之间画一条直线,乐至就在这条直线的黄金分割点上。

近年来,区位优势独具的乐至,大做交通文章,逐渐形成“多高速联结成渝”交通格局:建成通车的遂资眉和渝蓉高速公路,与成渝、成南高速公路互联互通,乐至到成都40分钟、重庆90分钟;未来,资潼、乐三、乐井高速公路,乐金、遂资、乐简等快速通道,雅眉资、成资渝铁路等规划建成后,乐至将拥有“二铁五高八快”,全面融入成渝“1小时经济圈”。

“成都区位、乐至成本”,让乐至迎来了更加广阔的发展空间。乐至把开放的眼光瞄向全国,聚焦成渝,提出了建设“成渝经济区产业承接提升基地”目标。

以打造“500亿元园区”为目标,重点推进童家发展区文峰工业园,优化发展西郊工业园,规范发展中天农产品加工产业园,做优“一区三园”产业承接平台,增强园区承载能力。目前,乐至工业园区已荣获“全国农副产品加工基地”“省特色产业园区”“省承接产业转移重点推荐特色园区”等殊荣,并被列入省“51025”工程,成为全省重点培育的25个500亿园区之一。

突出“双城”驱动,依托乐至双流合作平台,大力引进成都纺织制鞋企业,适时建设特色鞋业小镇,打造“纺织鞋业城”;瞄准成都、重庆的汽车整车生产企业和资阳的四川现代工厂,大力引进汽车及零部件产业,打造“汽车配件城”。

加快构建以纺织、食品、机电、汽车及零部件“3+1”主导产业为引领,传统产业提升、新兴产业崛起的现代产业体系。深入实施企业梯度培育计划,支持企业技改扩能、技术创新、品牌培育,提升“乐至造”产品的市场知名度和竞争力。

从项目立项、备案、规划建设到投产营运,都实行“限时办结”和“一站式”服务,并对重点项目采取“一事一议”方式予以特殊支持。同时,专门出台土地保障、人才供给、财政奖励等系列优惠政策,为客商提供全方位政策保障;出台“纺7条”和工业经济稳增长“22条”,从技改扩能、设备购置、用工培训、用电补助、融资贴息等方面支持企业发展……

“四川省县级政务服务标准化建设先进县”“成渝经济区最具投资环境十强县”“县域经济发展先进县”等殊荣,吸引了韩国相信制动、广东海辰日化、成都万贯集团、香港亿和控股等众多大型知名企业纷纷抢滩乐至,落户发展。

“来乐至发展,主要还是看中了这里的区位交通和投资环境。”海辰日化总经理邹鼎全说,公司2年前来西部拓展市场,最终选择在乐至打造西部日化产业链集链基地,“将来,‘乐至造’日化品有望成为西部日化的新名片。”

资味·乐享

这里,是成渝市民的“菜篮”

8月11日,首届“乐至县十大特色产品评选活动”结果出炉,外交家酒、外婆坛子肉、乐至黑山羊、荷蕊藕粉(桑城藕粉)、乐至白乌鱼、乐至烧烤等10个产品获评“十大农特产品”称号。据了解,整个评选活动期间,网络点击量突破200万次,投票量突破100万次,线上线下交易额突破300万元。

乐至农特产品之所以能够获得广大网友和食客的关注和青睐,得益于乐至近年来按照“区域化布局、规模化生产、产业化经营、品牌化营销”思路对农业的打造。

乐至是川中丘区农业大县,是四川省35个农产品主产区县之一,农副产品的种类十分丰富,是全国粮食、柑橘、生猪基地县和秸秆养羊示范县,是全国优质蚕茧基地县……

“要对接成渝都市餐桌经济,做优做特‘有机、生态’农产品。”一番县情审视后,乐至县打破丘区传统农业的藩篱,提出了明确的发展目标:建设成渝经济区优质农产品生产配送基地。

本着“打绿色牌、唱特色戏、走产业路”理念,乐至大力实施“6551”工程:以城郊型、外向型现代农业园区为引领,大力推进川中林业科技示范园、圣美园现代畜牧业科技园等“六大现代农业园区”建设,示范带动观光农业、现代林业、优质柑橘、优质柠檬、优质黄金梨“五大产业示范带”集中连片发展,着力打造优质粮油、蚕桑、蔬菜、林果、畜禽“五大农产品基地”,加快建设中天农产品加工物流园区。

“农产品要增强市场竞争力,还必须要有自己的品牌。”为此,乐至提出了要品牌化经营农产品,打造“资味·乐享”区域农产品品牌。充分利用县域生态资源禀赋和特色农业资源,积极培育龙头企业、专合组织、家庭农场等经营主体,大力发展适度规模经营,申请注册特色农产品商标,打造绿色品牌,提高农产品附加值和市场竞争力。

目前,乐至已认定无公害农产品产地76万亩,绿色食品产地16万亩,粮油绿色高产高效示范基地5.5万亩,新增无公害农产品基地3个,认证“三品一标”产品71个,其中,国家地理标志保护产品2个,国家驰名商标1个,名优农特产品100余个,中国驰名商标等各级品牌36件(个)。

同时,乐至从加强标准化基地建设、农业投入品监管、农产品质量检测、农业科技创新推广等几个方面入手,加快推进农业标准化生产步伐,推动农产品质量持续提升。

天池藕粉、川龙调味品、外婆坛子肉、青花椒等一大批特色农产品飞出乐至,端上了成渝市民的餐桌。

“这里的鸡蛋,每一个都有二维码,扫一扫就可以知道鸡蛋的出处。”成都市民高女士自从偶然吃了一次东山镇三元庙村的土鸡蛋后,感觉很不错,就常常打来电话订购。

国家级林园

这里,留住了心底的“乡愁”

9月1日,一个好消息传来:国家林业局批复,资阳川中丘陵区林业科技园区正式入围国家林业科技示范园区。这个由四川省林科院、乐至县共同建设的林业园区,也是四川首家国家示范林业科技园区。

从核心区6300亩,到规划面积15万亩;院县合作,林区变景区、田园变公园和农民变股民,乐至探索出了一系列林业科技创新发展新模式。

乐至属亚热带季风气候,气候温和、四季分明,旅游资源丰富,人文景观星罗棋布。陈毅故里景区是国家4A级旅游景区,是全国重点文物保护单位,是全国100个、全省25个红色旅游经典景区之一;千年古刹——乐至报国寺,寺内缅甸玉佛量多形美,全国罕见,“树抱佛”堪称美景;蟠龙湖山清水秀,是“四川最佳户外活动基地”;凤凰山风光旖旎,有明清古柏300余株……

近年来,乐至坚持“生态立县、绿色发展”理念,不断放大生态优势和区位交通优势,不断丰富旅游新业态,着力建设成渝经济区乡村旅游休闲度假基地,全力创响了“元帅故里、天然氧吧、康养福地、美丽乡村”旅游品牌。

突出“一三互动、农旅结合”。立足良好生态优势,发展以观光农业、休闲农业、体验农业相结合的农业旅游,以农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基,探索特色文化旅游、农业生态旅游、原生态休闲旅游相融合的新路子;采取“产业、园区、新村互动相融”模式,景区化建设新村。

打造“两核四片”旅游产业发展格局。提质建设陈毅故里和龙门报国寺两个核心景区,全力打造阳化河观光农业带,蟠龙湖、凤凰山自然风光旅游环线,五彩林乡景区,龙门、石佛万亩荷花景区。

“我们的乡村旅游规划,是要留住山水相依、鸡犬相闻的乡愁,让中老年人能感受回归,让孩子能找到快乐和增长知识。”乐至县旅游局相关负责人介绍说,目前,乐至正在全力打造闲宁村复古农业基地,劳动镇旧居村已被列入了中国传统村落名录,大佛镇红土地村、石佛镇放生村等入选了四川省传统村落……

如今步入帅乡乐至,一座座黛瓦白墙的古朴民居,错落有致地分列在郁郁葱葱的青山绿水间,阡陌纵横、鸡犬相闻、炊烟袅袅……这种绿色生态的“乡愁”景象,成了“美丽乐至怡然帅乡”一抹最靓的底色。

“来这里不仅可以看得见山、望得见水,还记得住乡愁!”成都市民蒋先生经常携家人来乐至游玩,“我们在这里不仅能体验到农业生产,还可以骑行、泛舟、垂钓、采摘……”

今年上半年,全县已接待游客337.7万人次,实现旅游收入24.4亿元。据介绍,乐至县乡村生态旅游持续升温,一路飙红。到了周末,成渝、遂资等地市民到乐至来休闲度假、旅游观光、农事体验,已成了出游的重要选择之一。

人文山水乐至,川中丘区新城。乐至,这个日新月异、活力四射的开放胜地,这个兼容并蓄、海纳百川的投资高地,正在张开热情的臂膀,诚邀你来携手合作、共谋发展!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育