返回顶部

建设“美丽怡然帅乡” 乐至在行动

http://www.scol.com.cn  (2017-08-17 10:12:12)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟李远雄  

原标题:建设“美丽怡然帅乡” 乐至在行动

生态之城。

□ 李远雄

盛夏时节,帅乡大地翠绿叠嶂。漫步山乡田野,蜿蜒的河流与连绵的青山相互映衬;行走帅乡大地,蔚蓝的天空下,一幅生态画卷徐徐展开。良好的生态环境,处处彰显着绿色的活力。

近年来,乐至县始终坚持生态优先绿色发展理念,坚定不移实施“生态立县”战略,坚持问题导向目标导向,落实过硬举措,全力推动生态文明建设和环境保护工作,让天更蓝、地更绿、水更清,美丽乐至、怡然帅乡的建设步伐正大踏步向前迈进。

创新宣传 营造绿色发展氛围

行走帅乡,一条条活泼生动的环保宣传标语格外醒目;打开电视,一条条环保公益广告适时滚动播出;拿出手机,乐至官方微博微信的环保宣传信息更是适时推送……今年以来,为抓好突出环境问题整改,乐至县创新宣传方式,充分利用报刊、电视、网络及微博微信等多渠道发布环保宣传信息,极力营造绿色发展氛围。

为了加强环境宣传组织保障,乐至县成立了环保宣传工作领导小组,统筹协调组织各级新闻媒体对环保督察进行新闻报道、评论引导等工作,各成员单位落实专人跟进,切实做到认识到位、配合到位、宣传到位。

建立与各环保督察工作成员单位和工作组之间的密切沟通机制,定期分析情况、通报信息;定期召开新闻通气会,加强统筹,统一调度环保督察新闻宣传和舆论引导工作。

同时,该县还组织县级新闻单位统一开设“推进绿色发展 建设美丽四川”专栏,大力宣传治理污染的务实举措和显著成效;及时报道突出环境问题整改的先进典型,同时曝光负面典型;指导各级各部门通过LED电子显示屏、布标横幅、专题宣传栏为载体,深化社会宣传效果;制作和转载公益广告和环保宣传片,大力普及环保科普知识,在全社会形成广泛关注、积极参与环保关注的浓厚氛围。

截至目前,该县在各级报刊、广播电台、新闻网站等各类平台刊播环保新闻100余条次,设置动静态宣传标语300余条次,设置大型宣传牌6处,在帅乡乐至官方微博微信等网络宣传平台推送资讯62条次,各项迎接中央环保督察宣传工作有序推进。

立查立纠

全力抓好问题整改

7月20日,乐至县亿家园食品有限公司因环保设施设计不足、雨污分流不彻底问题,被勒令停产;截至8月初,南湖庄园、龙翔牧业、川龙酿造等44个问题已全部整改到位,完成率为86.3%,对短期不能立即整改到位的单位企业,正进一步细化整改方案。

今年以来,针对省环保督察反馈的51个问题、西南督察中心发现的6个点位问题和省市交办的52件环保信访案件,乐至县高度重视,积极采取有效措施,迅速补齐短板,坚持雷厉风行、立行立改,确保见成效、出战果。

按照“五不放过”原则,及时制定了整改方案,逐一分解细化整改台账,定期督导、挂牌督办,明确整改措施、整改时限、责任单位和牵头领导,整改一项销号一项,从严从细抓好整改落实。

针对现场督察发现的问题,该县第一时间对相关负责人进行约谈,要求理清思路、迅速行动、压实责任、全面整改并逐一发出挂牌督办通知书,督促整改工作加快推进。

全面开展环保信访问题摸底排查,对已处理完成的环保信访案件开展定期回访;对正在处理的环保信访案件,立查立办;对可能出现的环保信访案件,明确专人办理。

同时,乐至县还开展环保整改问题“回头看”,逐一核查责任清单、整改方案落实和完成情况;要求有关部门和乡镇全面开展自查自纠,对各自行业领域和辖区开展全方位、拉网式、全覆盖的大排查,对排查出的环保问题建立台账、制定整改方案、明确整改责任和时限,为迎接中央环保督察打下坚实基础。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育