返回顶部

乐至:打造幸福美丽新村“升级版”

http://www.scol.com.cn  (2017-01-05 08:35:54)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟张虎 王伟  

原标题:乐至:打造幸福美丽新村“升级版”

高寺镇清水村聚居点。

□ 张虎 王伟

隆冬时节,走进乐至县龙门乡报国寺村,一栋栋洋楼错落有致,一条条村组公路坦荡如砥,文化广场上,几位老人正带着孙儿悠闲散步,舒展筋骨……

因为新村建设,村子美了,村民富了,报国寺村成了远近闻名的明星村,常有游人慕名前来。

而这,仅仅是乐至幸福美丽新村建设的一个缩影。

近年来,乐至县积极深化农村改革,创新工作思路,突出产业培育、基础设施、村落民居、公共服务、基层组织建设“五大重点”,打造幸福美丽新村“升级版”。

有“根”

新村美 农民住上好房子

走进孔雀乡孔雀寺村,呈现在人们眼前的是贴着洁白瓷砖的小洋楼,崭新的塑钢门窗,房前田园,屋后果木,一条通往文化广场的小路,在绿树的掩映下显得格外漂亮……

“路通了,房子修好了,电视、冰箱、洗衣机啥子都有了,生活环境是越来越好了!”该村熊寿安老人自豪地说。

老人的自豪是有底气的。为了把村庄建设得更美丽,该县扎实推进“一区两带三片千村”新农村建设,从总体规划到基础设施建设,都有详尽的思考。

该县遵循宜聚则聚、宜散则散和尊重农民意愿原则,采取“新建、改造、保护”相结合,推广“小规模、组团式、生态型、微田园”建设模式,彰显了农村田园风光;加强农村环境整治,实施农村改厨、改厕、改圈工程,推行清洁家园、清洁能源、清洁水源建设;推进新村绿化美化,重点开展绿色通道、绿色产业和绿色庭院建设,与新村基础设施建设同步规划、同步实施、同步验收。就此,一幅幅让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽画卷呈现在人们面前。

据了解,2016年,该县新建新村聚居点200个、幸福美丽新村80个,落实农村廉租房180套,创办农民夜校点602个,完成新(改)建民居1200户,整治院落300个,保护传统村落1个,保护传统民居58户。

有“骨”

产业壮 农民鼓起钱袋子

“家乡建设得越来越好,我们农民的日子也更有盼头了。”龙门乡金鼓村的谭开明是回乡创业的农民,去年流转了260亩土地发展无花果种植和水产养殖。

“我的土地都流转出来了,现在又在谭老板这里打工,收入还是不错。”该村的李大爷乐呵呵地说。

新村建设不仅要让村庄美起来,更要让农民的钱袋子鼓起来,该县在不断探索中找到了答案。

该县坚持以现代农业为抓手,以川中林业科技示范园、圣美园畜牧科技示范园等园区建设为载体,引领蚕桑、蔬菜、畜牧、林果主导产业突破发展,狠抓特色农产品基地建设,搭起了农村产业发展的“骨架”。与此同时,该县鼓励土地流转,举办梨花节、荷花节、葡萄采摘节等乡村旅游活动,不断拓宽农民增收渠道。2016年,该县新注册家庭农场150家、市级龙头企业22家,创建省、市级示范合作社16家,新型农业经营主体带动面达60%,预计实现农民人均纯收入13397元,增长10%。

不仅如此,2016年,该县坚持以园区建设引领现代农业发展,林业科技园新建产业基地2000亩,黑山羊产业科技园新增种羊存栏2100头,“六大现代农业示范园区”建成区面积突破3万亩,带动全县养蚕发种13.4万张,发展蔬菜、林果产业基地38万亩,建成柠檬、莲藕、榨菜等11个万亩产业示范片。

有“魂”

生活富 农民过上好日子

“现在不愁吃、不愁穿,空闲的时候就到村文化广场跳坝坝舞,到村文化室看书、看电影,这日子过得安逸得很!”中天镇天灯村村民吴红英喜滋滋地说。

村子美了,村民富了,物质条件上去了,精神文化生活也要跟得上。该县以“业兴、家富、人和、村美”为目标,不断强化乡镇文化阵地建设,新建文化广场、文化院坝、聚居点小广场,播放农村公益电影,丰富了村民的文化生活,让村民有了过好日子的“魂”。

不仅如此,该县结合农村精神文明建设,启动“文明新村·幸福家园”建设,积极打造示范点,广泛开展“身边好人”“星级文明户”等六大评选活动,推进红黑榜等发布,发展新乡贤文化,打造“一村一品”特色文化,倡导现代文明理念和生活方式,形成遵纪守法、尊老爱幼、邻里互助的好风气,构建和谐幸福美丽新农村。

截至目前,该县共建成全国文明镇1个、全国文明村1个,省级文明单位14个、省级文明村7个,市县级文明单位(镇、村)272个。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育