返回顶部

乐至创新发展模式 推动特色旅游“成资一体化”

http://www.scol.com.cn  (2016-12-27 08:56:22)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟张虎 记者 范宇  

原标题:乐至推动特色旅游“成资一体化”

□ 张虎 记者 范宇

打造“成渝经济区乡村旅游休闲度假基地”,在乐至“十三五”规划中被响亮提出。帅乡乐至无疑有这样的底气,历史悠久文化深厚,陈毅故里景区红色旅游独具魅力;森林覆盖率高,素有“天然氧吧”的美誉;交通便利,成安渝高速通车后将全面融入成渝1小时经济圈……12月中旬,记者走进“中国乐至·五彩林乡”旅游景区花香休闲度假村、陈毅故里景区等地,切实感受到乐至乡村旅游与红色旅游的特色魅力与发展潜力。

当前,“成资一体化”发展作为市委、市政府的“一号工程”强力实施,对于乐至特色旅游发展无疑是前所未有的重大机遇。如何推动特色旅游“成资一体化”,乐至积极思考,正朝着建设成为具有丘区特色生态园、“元帅故里、天然氧吧、康养福地、美丽新村”的旅游品牌县、成渝经济区休闲度假目的地的目标大胆探索。

创新发展模式

助推乡村旅游“成资一体化”

热带风情沙滩游泳池、民族风情蒙古包、真人CS标准场地等游乐设施,正成为乐至花香休闲度假村一期别具特色的休闲项目,吸引了不少本地及外地游客前来休闲、体验。目前,该度假村已启动二期建设,将打造花香日月潭、别墅酒店、阳光酒吧、恒温游泳池、水上乐园等项目,依托“川中丘陵区现代林业科技示范园区”,构建环境优美、体验别具特色的旅游休闲目的地。

花香休闲度假村是“中国乐至·五彩林乡”旅游景区的重要组成部分,也是先期实施的一个生动缩影。该景区计划总投资6.5亿元,目前已投资3.5亿元,以创建国家4A级旅游区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家级林业科技示范区为目标,以“现代林业科技”“现代乡村旅游”为双引擎,从“传统农业乡村”向“现代产业乡村”转变、从“现代林业科技示范园”向“产业互动”的综合产业体系发展。

可见,乐至依托自身的自然环境优势、交通条件优势,正描绘着一幅独具魅力的乡村旅游产业发展画卷。

作为花香休闲度假村所在地乐至县孔雀乡负责人坦言,“成资一体化”发展,将为“中国乐至·五彩林乡”旅游景区的打造与发展带来前所未有的机遇与潜力。他说,孔雀乡将抢抓“成资一体化”发展重大机遇,围绕打造“成渝经济区乡村旅游休闲度假基地”目标,加强与成都双流区的合作,走出去学习、引进先进经验,充分利用良好的交通、区位、生态优势,在思路上创新乡村旅游发展模式,将涉旅产业的定位、布局、规模等服从和服务于旅游业的发展,实现农、林、水等多产业有机融合。

乐至“天然氧吧”的美誉散发着乐至生态环境优美的馨香。如何进一步借助“成资一体化”发展机遇,充分利用生态优势,实现乡村旅游大发展,乐至的思考从未止步。乐至县旅游局相关负责人表示,实现“成渝经济区乡村旅游休闲度假基地”的目标,就必须要走出当下乡村旅游单一发展的困境。他说,生态环境是乐至发展乡村旅游的最大优势,乐至将转变过去的旅游发展观念,践行“旅游+”的发展思路,以旅游为主导,集中林业、农业、水利等项目,实现乡村旅游发展格局的根本性转变;依托“成资一体化”发展带来的机遇,乐至将考虑发挥陈毅故里旅游快速通道沿线的生态优势,打造陈毅故里快速通道旅游观光带。

依托“成资一体化”发展的重大机遇,乐至乡村旅游一幕幕创新发展的魅力画卷正徐徐展开。

创新合作模式

推动红色旅游“成资一体化”

全国红色旅游景区、国家4A级旅游景区、全国爱国主义教育基地、国家国防教育基地……乐至陈毅故里景区,依托极具文化和历史价值的人文景观,形成了区域性红色旅游品牌。景区建成以陈毅故居为核心的生态纪念园,有陈毅故居、陈毅生平事迹陈列馆、陈毅纪念馆、御风台、德馨园、七塘映月等景点40余处。

作为区域性红色旅游品牌,陈毅故里景区有其独特魅力,但作为红色旅游地单一存在,又有其不能作为旅游目的地的明显缺陷。

怎么办?

依托陈毅故居建设休闲旅游配套势在必行。今年6月,选址乐至劳动镇的闲宁村民俗文化旅游度假区开工建设,项目包含丰收磨坊、蜀中渔家、锦绣山居、田园耕读、丛林探险、水岸营地、川茶山庄和酒香雅园八大主题旅游休闲景区,旨在打造集民俗体验、风情美食、休闲娱乐、主题度假等功能于一体的全方位民俗文化深度体验型古村落。该旅游度假区位于陈毅故居西侧,与元帅故居的历史名胜相得益彰,共同组成得天独厚、人杰地灵的度假观光胜地,不仅助力了乐至乡村旅游纵深发展,也丰富了乐至红色旅游的体验功能与休闲配套。

不仅如此,依托“成资一体化”发展重大机遇,陈毅故里景区管理局与成都双流区黄龙溪古镇管理局签订了合作协议。陈毅故里景区管理局负责人告诉记者,接下来将与黄龙溪古镇建立一体化旅游线路,双方相互推荐;并主动走出去学习黄龙溪古镇先进的管理经验,特别是精细化管理方面的具体做法;同时,旅游产品的经营上,加强相互之间的交流与合作,一方面吸取先进经验创新旅游产品,另一方面引进黄龙溪古镇优质商家来经营旅游产品;此外,还将学习黄龙溪古镇景区规划的先进经验,依托陈毅故里景区,打造毗邻的薛苞古镇,不断丰富红色旅游的内涵与外延。

陈毅故里景区与黄龙溪古镇建立的以人才交流培养、旅游宣传推介、文化产业互动、旅游商品开发、完善安全机制等为重点的合作意向,无疑为陈毅故里管理局进一步提升景区管理和发展能力,优化人才培养和引进机制,强化旅游品牌打造和推介能力,实现乐至红色旅游“成资一体化”打下了坚实的基础。

接下来,乐至将在项目规划、基础设施建设、资金投入方面有效地整合资源、筑巢引凤,出台促进旅游业发展的优惠政策,向有条件发展乡村旅游的地方重点倾斜,同时建立旅游发展投融资平台,制定发展乡村旅游激励机制,推动乐至乡村旅游、红色旅游等为代表的特色旅游“成资一体化”发展,全力打造“成渝经济区乡村旅游休闲度假基地”。

让我们,拭目以待!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育