返回顶部

简阳市司法局开展贫困户调查走访行动

http://www.scol.com.cn  (2016-06-14 16:29:20)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟杨利 记者 李百灵  

四川在线资阳频道消息(杨利 记者 李百灵)6月12日,受简阳市司法局局党委委托,党委委员、副局长李松柏带领局机关总支书记黄本刚及政工干部、司法所人员一行8人,前往联系的精准扶贫点——宏缘乡大堰村开展贫困户调查走访行动,旨在做到底数清、情况明,进一步精准识别、按需施策,确保扶贫攻坚取得实效。

李松柏将司法局和大堰村村委的人员充分整合,分成四组,对部分重点贫困户实地走访调查。李松柏和党总支书记黄本刚分别率一个组顶着烈日深入走访了蒋增明、樊增清、晋华江等12户特困户。此次调查走访严格按照“三不原则”,严把“十进十不进”标准,每到一户都详细了解家庭成员、米面水饮食安全、子女读书就业、医疗卫生、经济来源及具体困难等情况,登记了房屋、财产、家庭成员等方面情况,及时更正错误信息,切实掌握贫困户的实际情况。

贫困户向走访组反映了出行不便、部分家庭经济困难、房屋漏雨、子女读书就学、希望享受低保等方面的问题,走访组将这些问题一一记下,及时与乡政府沟通,向局党委汇报,有针对性地研究解决。下一步,将根据贫困户的不同情况,精准施策,因地制宜,积极主动地帮扶到户,厘清发展思路、共解发展难题,严格做到“三到村三到户”,确保活动取得实效。一是党员干部到村到户。完善党员结对认亲机制,初步规定每周至少1天到驻点村走访贫困联系户,解决实际问题,实现结对帮扶到村到户全覆盖;二是帮扶规划到村到户。实行“一户一策”建档立卡制度,做到户有卡、村有册、乡有簿。通过建档立卡,方便了解每户贫困户家庭情况、住房情况、耕地面积、经济收入以及帮扶需求,做到户户有帮扶措施、见帮扶成效;三是集中资源到村到户。把112户贫困家庭作为动态关注对象,24户困难家庭作为重点帮扶对象,充分发挥部门优势,政策帮扶和职能帮扶相结合,协调倾斜,上下联动,着力解决该村生产生活中存在的实际困难和问题,让老百姓切实感受到精准扶贫带来的实惠,树立生活的信心。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育