返回顶部

荷兰国立公共卫生和环境研究所专家到简阳市人民医院开展结核病防治工作交流与学术讲座

http://www.scol.com.cn  (2017-09-27 17:13:53)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟贺雪萍 喻萍 马芳 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(贺雪萍 喻萍 马芳 记者 严俊溢)9月26日,荷兰国立公共卫生和环境研究所(RIVM)Dr.Dick Van Soolingen、CecileMagis等5名教授到简阳市人民医院开展结核病防治工作的交流与学术讲座,中国CDC周杨博士、四川省CDC结防所副所长饶正远、简阳市疾病预防控制中心副主任卿明虎、医院院长刘益民及相关专业人员陪同。

简阳市人民医院院长刘益民(左一)陪同参观

专家组首先听取了简阳市人民医院结核病防治工作的简要情况汇报,并就结核病管理的相关数据、实验室开展情况、结核病耐药情况等问题,与医院感染科、呼吸科、中心实验室、药学部等医务人员进行了现场交流。会后,中外专家一行参观了该院中心实验室及感染科。

参观感染科

为进一步加强与简阳市人民医院的交流与合作,荷兰4名专家RiChard Michael Anthony、Adrianus Gerardus Maria Van der Zanden、CecileMagis和JohannesWillem分别从结核菌耐药、结核病实验室分子诊断技术和MDR-TB治疗进展等课题,向全院重点科室的医务人员进行了授课,并开展现场答疑。

荷兰专家授课

简阳市人民医院是简阳市结核病定点收治医院,为规范结核病信息管理,正自主研发结核病管理信息系统,并得到省政府、省CDC的大力支持,成功获得省级科研项目经费10万元。

现场了解实验室开展情况

学术交流

此次荷兰专家的再次造访,是去年对简阳市人民医院进行初访的延续,该院将继续与荷兰RIVM建立国际交流合作关系,进一步深化在结核分枝杆菌PCR耐药基因检测项目等多方面的工作,不断完善耐药结核的诊治和研究,提升结核病防治能力。同时,简阳市人民医院将建立结核菌株及基因库,开展基因测序研究,为加入全球全基因组测序(WGS)研究做好充分准备,也为简阳市打造成为“四川省第三轮结核病综合防治示范区”奠定坚实的基础。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育