返回顶部

资阳市“两手抓”全力推进家庭医生签约服务工作

http://www.scol.com.cn  (2017-09-05 18:27:03)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟杨健珑 记者 杨蜀丹  

四川在线资阳频道消息(杨健珑 记者 杨蜀丹)为深化医疗体制改革,进一步完善分级诊疗制度,充分发挥基层卫生机构的网底作用,资阳市卫生计生委一手抓制度建设,一手抓试点创新,“两手抓”全力推进家庭医生签约服务工作。

8月22日,资阳市医改办、卫生计生委、发展改革委、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、残联、中医药管理局印发了《资阳市家庭医生签约服务实施方案》,在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,科学设置了签约服务内容范围和服务模式,全力提高家庭医生签约覆盖率。自2017年起,开展以老年人、孕产妇、儿童、残疾人、高血压、糖尿病等慢性疾病、严重精神障碍患者以及贫困人口为重点人群的签约服务试点工作。力争到2020年将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

5月,针对当前家庭医生签约服务工作中信息化程度低、动态管理不到位、健康档案利用率低、随访管理和健康指导不位等实际问题,碑记镇开展了智能家庭医生电子签约服务试点工作。目前,碑记镇已组建家庭医生团队3个,与3774户居民开展了家庭医生签约,充分发挥了家庭医生是居民的“守门人”的作用,下一步将在全区推广使用智能家庭医生服务平台,在各基层医疗卫生单位配置智能家庭医生全科医生出诊箱,用于开展基本公共卫生和基本医疗服务工作,真正实现家庭医生服务智能化、数字化和便捷化。

据了解,“智能家庭医生”能快速完成国家要求的基本公共卫生服务和全民健康体检等工作任务,公共卫生服务和检测效率是以往的5倍以上,检测数据也能实时准确的同步到公卫平台,并且携带便利,方便医务人员开展入户随访,通过手机APP实现医生和居民互动,既能随时了解居民身体健康状况等,又实现了居民自我健康管理。引入“智能家庭医生”,充分的利用医疗信息化技术,建设统一信息化管理平台,完善家庭医生签约工作,能够保质保量的完成国家基本公共卫生和基本医疗服务工作目标。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育