返回顶部

献血八大误区你知道几个?

http://www.scol.com.cn  (2015-09-22 08:42:07)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 曹礼芹  

原标题:献血八大误区你知道几个?

市民踊跃献血。

  血液至今仍然无法人工合成,只能依靠健康人群捐献可再生的血液,挽救不可重来的生命。虽然我市已四次荣获“全国无偿献血先进市”殊荣,无偿献血工作也在积极开展,但由于有的市民对献血知识的不了解,不愿献血。为此,记者采访了市献血办负责人,对无偿献血存在的误区做了盘点,希望大家正确了解献血常识。

  误区1 献血易感染疾病

  市献血办负责人:献血不会传染疾病

  为确保献血者身体健康,血站采血必须由具有采血资格的医务人员进行,采血时所使用的全都是一次性采血器材。

  误区2

  献血对身体有害

  市献血办负责人:长期适量献血不会影响身体健康,反而有利于缓解或预防高粘血症及预防、降低心脑血管疾病的发生。

  根据科学测定,正常人体总血量占体重的8%左右,一个50公斤体重的人约有血液4000毫升,其中80%左右在血管流动,20%储存于肝脏、脾脏等“血库”内,随时予以补充。献血后血液减少,刺激造血器官骨髓加速血细胞的生产,造血机能旺盛,新的血液很快产生,同时储存于肝、脾等处的血液也会释放到血液循环中,血液成分很快得到补充。这个过程不但不会影响健康,反而还会促进机体新陈代谢,有利于健康。长期坚持适量献血,可使血液粘稠度降低,达到缓解或预防高粘血症,预防、降低心脑血管疾病的发生。

  误区3

  献血和吸毒一样

  会让人“上瘾”

  市献血办负责人:献血不会“上瘾”。

  献血不是吸烟,更不是吸毒,当然不会“上瘾”。献血后人体会以正常的速度再生血液,不会因血液“产生过多”而迫使献血者不停地献血,献血上瘾没有科学依据。

  误区4

  献血会引起贫血

  市献血办负责人:只要按照规定的间隔时间参加献血,是不会引起贫血的。

  每次的献血量只占人体血液的极少部分,暂时少量减少,不影响人体血液的正常循环,献出的少量血液很快就会恢复、补充。按规定定期献血绝对不会引起贫血,相反,适量献血还能促进血液的再生。目前献血的间隔期都要求在半年以上。

  误区5

  无偿献了血

  用血却有偿

  市献血办负责人:血站是不以营利为目地的公益性组织,用血有偿是收取的血液采集、检验、加工、储存、运输等成本费用,并非血液本身的价格。

  《中华人民共和国献血法》第8条规定:“血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织”。资阳市中心血站是全市唯一一家公益性、非营利性专业采供血公共卫生机构,属财政全额拨款事业单位,负责全市200余家医疗机构临床用血的供应。

  无偿献血是公益活动,爱心是无价的,但因采血、血液检测、储存、运输都需要成本,因此病人缴纳的费用是血液的一个成本费,是根据物价管理部门统一标准确定的。

  误区6

  献血可能影响生育

  市献血办负责人:献血和生育没有关系。

  影响生育能力的因素很多,除了与父母双方身体状况有关外,精神状态及生活工作环境因素也与之相关。但可以肯定的是,正常献血与生育没有直接关系。

  误区7

  献血导致发胖

  市献血办负责人:献血后不会发胖,除非摄入过量。

  献血本身不会引起人体发胖。健康成年人在献血200—400毫升后不会引起身体不适,适当休息,补充营养也不会引起发胖。有些献血者认为自己血液损失过多,过分摄入导致营养过剩,身体才会发胖。目前人们的生活水平、饮食结构和营养状况而言,健康成年人献血后完全不必进补各类营养品。

  误区8

  无偿献了血

  医院却不让用血

  市献血办负责人:用血存在风险,所以有“能不输的坚决不输,能少输的坚决少输,能替代的坚决不输”的用血原则。

  献血不会传染疾病,但临床输血却不是100%安全。可以说,任何输血都存在风险,现在我们能做到的,只是把风险降低到最低程度。如输血的常见风险就是传播疾病,特别是存在传播艾滋病、乙肝、丙肝等病毒性传染病的风险。因这些病毒进入人体后,需要经过一段时间血液才会产生病毒抗体,在此期间抗体检测呈阴性,但体内已有该病毒,具有传染性,医学上把传染病毒到可以检测出来的最短时间称为“窗口期”。如果献血者感染上述病毒后献血,该血液在检测时正巧遇上“窗口期”未能检测出来,临床使用就会导致受血者感染上述病毒。虽然随着检测技术的不断进步,上述病毒检测的“窗口期”不断缩短,但目前即便是使用最先进的核酸检测技术,艾滋病、乙肝、丙肝的“窗口期”仍然还分别有11天、25天和59天。所以,当医疗机构及患者在选择输血治疗时必须坚持“能不输的坚决不输,能少输的坚决少输,能替代的坚决不输”的原则。

  相关链接

  献血优惠政策

  无偿献血者本人献血后用血,三年内免费使用献血量3倍的血液,三年后使用等量的血液;献血者累计超过800毫升,可终身无限量免费用血;献血者直系亲属(父母、子女、配偶)可免费使用献血量等量的血液;年龄在18周岁以下及55周岁以上者,可享受用血优惠政策;有白血病、再障、地中海贫血的患者,凭医疗机构病情证明书可享受用血优惠政策。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育