返回顶部

小心!久“坐”失健康 多做“拱桥”运动

http://www.scol.com.cn  (2015-09-08 08:34:54)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 曹礼芹  

原标题:小心!久“坐”失健康 多做“拱桥”运动

 

  9月6日,雁城某公司职员李某突然心前区疼痛难忍、呼吸急促,立即送医院救治,被确诊为急性心肌梗死。医生解释说:“病是坐出来的,久坐少动,造成血液回流受阻,静脉淤血,引发心血管系统疾病。”

  现代人有时一坐就是一整天,或者工作忙起来连续十几个小时坐在电脑桌前,甚至连喝水上厕所的时间都没有。那么久坐对健康有什么影响?我们又该怎样避免“坐”失健康呢?近日记者采访了相关医生。

  黏椅子 “坐”出疾病

  张女士是一家集团公司的部门负责人,椅子是她最亲近的伙伴,通常一坐就是几个小时。最近,张女士感觉下身不适,到医院检查才知是患上了妇科疾病。资阳市第一人民医院妇产科主任汪琼英副主任医师解释说,由于女性生理结构特殊,长期久坐容易使盆腔充血,从而导致附件和宫颈血液循环不畅,体内静脉回流受阻,易患子宫内膜异位症、盆腔炎,还会引发附件炎、宫颈炎等妇科疾病。

  赵某是某中学高二男生,最近总想小便,且每次小便时都感到隐隐作痛,排便不畅。去医院检查发现,竟患上了慢性前列腺炎。资阳市第一人民医院泌尿外科主任吕国炳副主任医师解释说,由于疲劳过度,加上久坐不动,造成男生前列腺受压充血,久而久之就会导致前列腺炎。

  陈某是名退休职工,闲来无事便痴迷上了打麻将,平均每天在麻将馆的时间超过8个小时。最近感觉腰部异常疼痛,去医院检查发现患上了腰椎病。资阳市第一人民医院骨科梁刚副主任医师解释说,由于长期久坐,或因坐姿不良,或因固定一个姿势而使得腰部软组织长久处于张力状态,软组织缺血,从而产生腰肌劳损。

  梁刚表示,假如说站立让腰部受力100斤的话,坐姿就会让腰部受力200斤,而前倾更会让腰部受力300斤,久坐会让腰椎、骨盆难以承受之重,自然就易导致椎间盘组织弹性减退和脊柱骨质增生。同时,坐得过多、过久,下肢持续屈曲,少活动,腿部肌肉的张力、收缩力就会下降,静脉血液回流不畅,下肢静脉和直肠附近的静脉丛就会淤血,罹患心血管系统、胃肠道系统疾病。

  离开椅子 做做“拱桥”运动

  “生命在于活动,建议每一个小时离开椅子起身活动几分钟,伸伸懒腰、扩扩胸、抬抬头、揉揉腰、捏捏肩、压压腿,同时还应选择合适的椅子,保持正确的坐姿和合理饮食,如果有条件请坚持做做‘拱桥’运动。”梁刚说。

  选择一把合适的椅子。椅背曲线和人的脊柱弯曲度相吻合,即倾斜角度相对于坐垫能到110至120度左右;座椅面可以将上半身体重均匀分散,坐垫的厚度至少有2厘米;椅子把手的适当高度为前臂平放时可以让肩膀放松的垂下;椅子底座距地面的高度以小腿坐在椅子上可以自然放在地板上的距离为最佳。

  保持正确的坐姿。双眼目视前方,头部自然下垂,不要绷紧着脖子;胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度;让下背部保持一种自然的C字型曲线;膝盖弯曲呈直角。

  一日三餐,应尽量做到全面均衡的饮食原则,不要养成偏食习惯。碳水化合物是大脑活动的主要能量来源,当碳水化合物摄入不足时,人就容易出现情绪抑郁、心慌乏力,低血糖昏厥等情况。所以富含碳水化合物的米饭、面食等主食是久坐人群必不可少的食物。脂质物质也是健脑的重要营养素,代表性食物有坚果、芝麻等。在肉的选择上,多吃鱼、虾和鸡等白肉,建议尽量少吃猪、牛、羊等红肉,减少脂肪和热量的囤积。

  长期久坐的人,每天宜坚持“拱桥”运动。仰卧于硬板床上,用头部、双肘及双足做支撑点,使背部、腰部、臂部及下肢呈弓形撑起,保持3秒,然后重复动作20组。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育