返回顶部

幼儿吃冷饮 小心凉胃

http://www.scol.com.cn  (2015-08-11 08:18:33)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 曹礼芹  

原标题:幼儿吃冷饮 小心凉胃

 

  夏季,各种冷饮、冷食是孩子们的最爱。但是最近,幼儿因吃冷饮造成的胃肠病频频发生,出现呕吐、腹泻、喉头水肿、厌食等症状。家长该如何指导孩子吃冷饮呢?近日,记者采访了市第一人民医院儿科医生尹康。尹康介绍,幼儿胃肠功能还没有完全发育成熟,吃冷饮易凉胃,引发消化系统疾病,建议适当饮食。

  A 5岁以下幼儿吃冷饮危害大

  尹康介绍,幼儿胃肠功能还没完全发育成熟,孩子脾胃负担较重,一方面日生悠长,对营养的需求较大,另一方面,孩子的脾胃功能较弱,跟不上身体对营养的需求,年龄越小,此特点越突出。吃冷饮后,胃粘膜受到刺激,粘膜血管会强烈收缩,使胃酸锐减,胃消化、杀菌、免疫能力下降,出现腹胀、恶心、呕吐、消化不良等症状,凉到了胃。孩子的胃粘膜受损后,胃肠道的消化,吸收功能也将随之下降。5岁以下,特别是3岁以下的幼儿食入过量,极易引起胃肠疾病。

  现象一 呕吐

  症状:雨雨吃冷饮后,出现呕吐症状,吃什么吐什么。

  病因分析:食用冷饮后,寒气积聚在胃里,消化功能变弱,胃消化不了的食物自然会吐出去。

  现象二 喉头水肿

  症状:鑫鑫3岁,吃冷饮后,突然昏迷抽搐,清醒后脸部水肿,五官都移了位,眼睛流出黄绿的泪水和眼屎。

  病因分析:体内积有伏热,男孩阳气盛于女孩,湿热相遇表现出水肿症状。

  现象三 伤肺

  症状:4岁的果果每次吃完冷饮或寒食后都要咳嗽呕吐,甚至并发支气管方面的问题。

  病因分析:吃了寒食引起胃滞气逆,引发呕吐,导致身体营养素大量流失,从而引起身体一系列的变化。

  同时,冷饮中含有大量糖分,大量食冷饮致血液中葡萄糖含量持续升高,导致孩子食欲不振;胃肠道疾病的发生,导致各种营养物质的缺乏及吸收障碍,影响正常发育。

  尹康提醒,幼儿吃冷饮出现不适反应要及时到医院就诊。

  B 吃冷饮要适当

  “夏季气温高,孩子会产生一系列生理反应,导致精神不振、食欲减退,一般来讲,适当吃点冷饮,可以消暑。”尹康说。

  适当进食冷饮不但可以起到防暑降温的作用,还会减轻孩子烦躁情绪,保持良好状态,并一定要掌握适时、适量、质量、速度等要素。

  进食冷饮尽量不要在饭前或饭后食用。饭前吃冷饮影响食欲,导致营养缺乏。饭后吃冷饮,使胃酸分泌减少,消化系统免疫功能下降,导致细菌繁殖,引起肠炎等肠道疾病。还有,孩子在游戏或者激烈运动后,也不适合吃冷饮。最好在饭后1小时后进食,避免冷热不均对胃肠道的刺激;患消化道疾病时,不能进食冷饮,以免加重消化道症状。

  吃冷饮要适量,切岂暴饮暴食。因为大量低温冷饮食品可引起胃粘膜血管收缩,导致食欲下降或消化不良。同时大量冷饮食品会稀释胃液,降低胃酸的杀菌能力,一些肠道致病菌就容易通过胃进入肠道,出现腹泻、伤寒、肠炎等疾病。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育