返回顶部

牙病高发 护齿也分年龄段

http://www.scol.com.cn  (2015-04-21 10:20:23)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 曹礼芹  

原标题:“牙痛不是病,疼起来真要命!”

        牙病高发,护齿也分年龄段

  中国有一句老话:“挑马勘牙,选郎见齿”,也常听说“牙痛不是病,疼起来真要命”,牙好身体才会好。最近,记者在雁城各大医院看到,很多牙病患者到口腔科就诊。资阳市第一人民医院口腔科主治医师徐建英表示,春天是口腔疾病的多发期,应注意口腔健康,预防疾病发生。同时,徐建英医师向记者介绍了不同年龄段春季易发的口腔疾病。

  儿童:牙齿“新老交替”易患病

  案例一:某患者,10岁,双侧后牙疼痛,自发性剧烈疼痛,不能咀嚼。

  检查发现:深龋,牙冠破坏严重,均已穿髓,探痛明显,扣痛及咬合痛明显。

  处理:给予龋齿充填,并去龋,行根管治疗,建议患者18岁后行假牙冠修复。

  髓炎、根尖周炎,多因龋齿所致。需特别提出的是很多六岁以后的儿童存在“六龄牙”的严重龋齿,很多患儿家长认为是乳牙龋齿,反正以后会替换,没有重视。但实际上“六龄牙”是六岁以后萌出的恒牙,不再替换,而且功能强大,损坏后严重影响咀嚼功能。

  案例二:某患儿,8岁,长“背背牙”。

  检查发现:左上第一乳磨牙龋齿,牙冠大量缺损移位,腭侧第一双尖牙腭尖已经倾斜萌出。

  处理:给予拔除乳牙,待患儿12岁左右(即牙齿全部替换完毕时)再观察牙列情况,必要时需行牙列矫正。

  乳牙未脱落,恒牙却已经萌出。乳牙滞留,多数因乳牙龋坏导致不能正常脱落,可能与饮食有关。

  成年人: 防过度用牙和多“齿”

  案例一:某男性患者,30岁,右上后牙半年前出现咀嚼不适,特别是咬细小的硬物(如辣椒籽,碎骨渣)出现疼痛,冷热刺激不适,2天前不慎再次咬到碎骨渣出现剧烈疼痛,服药后不能缓解。

  检查发现:咬合面明显裂痕,轻微松动,扣痛明显,咀嚼痛明显,冷热刺激引发剧烈疼痛。

  处理:该患者前期只是牙隐裂的表现,若及时行全冠修复(做一个牙套)就可避免后期的问题;后期已经是急性牙髓炎,立即局麻“钻牙”行开髓引流,症状马上缓解,后期给予根管治疗后全冠修复治愈。

  牙髓炎、根尖周炎,多因龋齿或牙隐裂所致,应避免过度用牙,防其“内伤”。

  案例二:某女性患者,26岁,怀孕20周,左下后牙牙龈肿痛2天,影响进食及吞咽,张口受限。

  检查发现:左侧面部肿胀,D8智齿,部分萌出,仅见少许牙尖,大部分牙齿被牙龈包裹,牙龈红肿,见少许脓性分泌物,张口度1.0cm。

  处理:患者为孕妇,避免口服药物,给予局部牙龈冲洗治疗,每天2次,5天后完全消炎,建议患者生产后及时拔牙。所以对于适婚年龄的女性,孕前应及时到口腔科检查, 发现阻生的“智齿”,尽早拔除,避免孕期炎症反应。

  智齿冠周炎,多因“智齿”萌出困难、萌出不全导致周围牙龈软组织炎症,表现为牙龈肿痛,张口困难、吞咽疼痛,伴患侧面部肿胀。

  老年人: 尖牙易惹事

  案例一:某男性患者,68岁,左舌部刀割状疼痛半月,说话、咀嚼时疼痛明显,间断于院外诊所口服药物及输液治疗,无好转。

  检查发现:左舌缘粘膜深大溃疡。

  处理:给予打磨残根锐缘,口服药物消炎治疗。

  创伤性溃疡,多因龋齿所致残根、残冠的锋利齿缘,对唇舌粘膜刮伤所致。轻者疼痛明显,影响进食及说话,经久不愈(如1~2月不愈合)者易出现癌变。一般处理方式为,无保留价值的残根残冠需及时拔除,有保留价值的牙或者不能耐受拔牙手术的患者需及时打磨锐缘,去除创伤刺激。

  案例二:某女性患者,72岁,左下后牙自发性、阵发性剧烈疼痛2天,影响到左侧上下牙疼痛及左侧头痛,自行服用消炎止痛药,白天症状缓解,夜间再次出现剧烈疼痛。

  检查发现:深龋,龋洞内探痛明显,疑松动,冷刺激引发剧烈疼痛。

  处理:局麻给予“钻牙”行开髓引流,症状逐渐缓解,后期给予行根管治疗。

  髓炎、根尖周炎,多因龋齿所致,急性炎症多表现为自发性、阵发性剧烈疼痛,放射至患侧头面部疼痛,咀嚼痛,冷热刺激加剧疼痛;慢性炎症表现为咀嚼痛,颊侧或腭侧牙龈瘘道,长期少量溢脓。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育