返回顶部

炎炎夏日 小心“吃”出来的毛病

http://www.scol.com.cn  (2016-07-12 08:24:24)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:炎炎夏日 小心“吃”出来的毛病

夏季天气炎热,再加上欧洲杯的到来,对很多市民而言,啤酒、冷饮、烧烤,吃得不亦乐乎。但是,不规律、不健康的饮食习惯,以及食用不干净的食品,都有可能引发急性肠胃炎、消化道出血、胰腺炎等消化道疾病。那么炎炎夏日如何有效预防和治疗消化系统疾病?简阳市人民医院消化内科主治医师周祥荣提醒广大市民,夏季防消化道疾病,要从多方面加强防范,特别是要管好自己的嘴。

□ 记者 曹礼芹

◆病情诊断

“吃”出来的毛病

雁城市民刘先生是一个球迷,最近为了看欧洲杯,经常凌晨坐守电视机边看球,边吃烧烤、卤鸡翅、卤鸡爪,边喝啤酒,日子过得很惬意。但好景不长,很快就开始拉肚子了。去医院检查,得了胃肠炎。

雁城市民陈女士一家3口,买回大堆卤菜吃了个酣畅淋漓,当晚全家人的肚子就痛得不得了,进而消化道出血,医院检查是得了胃溃疡,现在一家人还有两人仍在医院哼哼唧唧,慢慢恢复。

“不洁食物、饮食不当是引发消化道疾病的主因。” 周祥荣表示。

夏天常吃虾、螃蟹、生蚝等容易引起消化道疾病,特别是生鱼片等海鲜,味道虽鲜美,但储存不当很容易变质,一旦误食,极易引起肠胃不适等症状。还有就是贪吃冷饮,也是消化系统健康的“宿敌”。另外,食物储存在冰箱过久,食用后各类细菌都影响消化液的分泌,使免疫力下降,也可引起肠胃炎。

易发的消化道疾病主要有细菌性食物中毒,临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,具有潜伏期短、来势凶猛、共同进食者多数人相继发病等特点。另外还有细菌性痢疾,主要是饮食、饮水受到污染所致, 通常起病急骤,先是畏寒发热、恶心呕吐,然后腹痛腹泻;吃了被细菌或病毒污染的食物,容易引发急性肠胃炎,出现恶心呕吐、腹痛腹泻,甚至发热、浑身不适等症状;喜欢吃烧烤,将使消化功能紊乱,引起打饱嗝、腹部胀满不适、厌食、腹痛腹泻等消化不良症状。

同时,夏季也是幼儿消化道疾病的高发时期,儿童常见的消化系统疾病主要有腹泻、消化不良、肠炎等。

◆特别提醒  严防病从口入

“预防消化道疾病的重点是防病从口入。” 周祥荣提醒。

夏季是水果盛产的季节,荔枝、龙眼、西瓜、香蕉、水梨、葡萄、苹果等琳琅满目。因此在食用这些生冷水果时要注意清洗干净。食用冰镇饮品如不节制,容易导致胃肠功能失调,或者慢性胃病和肠道疾病的发作。夏天人们喜饮生水,容易导致急性肠胃炎或腹泻,建议大家多喝白开水。

合理安排饮食,注意均衡膳食营养。夏季食物应以清淡为主,注意调节饮食结构,多吃蔬菜和水果,荷叶稀饭之类的。建议大家吃烧烤、辛辣食物、卤菜等要节制。不要贪吃冷饮,每餐不要吃得过饱,避免造成胃肠道机能的损害。注意饮食卫生和个人卫生,不要在流动摊贩,卫生条件不好的饭馆吃饭,不要举着食物边走边吃。养有宠物的家庭,一定要搞好宠物的卫生,不要让孩子一边吃东西一边喂宠物。

同时,周祥荣还提醒市民,天气炎热,空调使用频繁,如果不注意温度的调节,容易出现急性腹泻、腹痛,也会导致胃肠炎、消化不良等症状。因此,使用空调时温度不要过低,睡眠时以26度最为适宜。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育