返回顶部

管不住嘴 当心吃出痛风

http://www.scol.com.cn  (2016-01-12 09:03:43)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 曹礼芹  

原标题:管不住嘴 当心吃出痛风

痛风是一种顽固的疾病,与饮食习惯和饮食结构有关。如饮酒不节制,运动减少,常食高热量、高嘌呤食物,导致高尿酸血症和痛风发作。市第一人民医院风湿免疫科副主任医师罗彬提醒市民要管住嘴,大量食用火锅、动物内脏、海鲜、啤酒这类高嘌呤食物,极易引发痛风病,因为高尿酸血症及痛风与饮食密切相关。

吃得嗨喝得爽

引发痛风好痛苦

年末岁初,在雁城某公司做业务经理的霍先生忙着请客户吃饭,大多选择吃火锅,一方面寄语红红火火,另一方面天冷吃火锅更合适。肥牛、羊肉、鹅肠、鱼虾、蘑菇一锅出,拿起筷子,冒着烫起泡的风险不断往嘴里送,啤酒一杯接一杯,喝得畅快。但这几天晚上,霍先生经常脚疼,而且越来越严重。他去医院检查后,被诊断为痛风病。

罗彬说,入冬以来,门诊接诊了多例像霍先生这样因吃火锅、喝啤酒而引发痛风的患者。临床发现,常吃高嘌呤食物的人痛风发病率要比常人高。痛风是一种代谢性风湿病,嘌呤代谢紊乱、血尿酸增高所引起的疾病。一般,高尿酸血症患者会发展为痛风。但痛风并不代表血尿酸高,血尿酸高不一定会痛风。一般情况下,患者在夜间会出现大脚趾(第一跖趾关节)和整个脚背剧烈疼痛和红肿。患者难以入睡,更不方便行走。

痛风可自然缓解,若反复发作,危害大,如引发痛风石、痛风性关节炎、痛风肾病、痛风性尿路结石、痛风性心脑血管疾病等。罗彬建议,患上痛风一定要诊治。

痛风有两大癖好

“偏爱”才智者

“痛风有两大癖好,一是眷顾才智者,二是重男轻女。” 罗彬说。

痛风多发生在生活富足、衣食无忧的人身上,故称“帝王病”。在我国,痛风患者70年代以前较少见,80年代逐年上升,90年代后直线上升,目前,我国痛风病人大约有60-100万。近几年来,更是低龄化趋势明显,特别是在节假日或聚餐后急诊科常常接诊30岁左右的急性痛风病人,发病人群以白领、大学教授、作家、医生等男性脑力劳动者多见。

痛风偏爱40岁以上的人群,高发年龄在50-59岁的男性。从接诊情况和发病人群来看,男性患者比例达95%。值得注意的是,绝经后的女性若有肥胖、高血压及饮酒习惯等,痛风的发生率会明显升高,要注意预防。

预防痛风

管好自己的嘴

“痛风从某种程度上说是吃出来的病,预防痛风要管好自己的嘴。” 罗彬建议。

嘌呤有两个来源:一是体内的代谢,二是食物中摄入。通过饮食控制外源性嘌呤的摄入,减少尿酸来源,可控制急性痛风的发生,减少发作次数,防止并发症发生。生活中切忌不能暴饮暴食,也不要大鱼大肉,要少吃富含脂肪的食物,限制高嘌呤类食物,如:动物内脏(肝﹑肾﹑心﹑胰﹑脑等)、鱼贝类(沙丁鱼、鲭鱼、鲤鱼、鱼卵、小虾、蚝)、禽类(鹅、鹧鸪)、肉汤、酵母﹑豆类等。选用低嘌呤食物,比如牛奶、鸡蛋、精白米、面,以及煮过弃汤的瘦肉、鱼、禽等,多吃新鲜蔬菜、水果。避免酒精饮料,特别要避免饮用啤酒。同时,适当多做有氧运动,比如慢跑,并控制体重。

痛风急性发作期,患者要卧床休息注意保暖,饮食要以清淡为主。同时,要多饮水,一般病人每天液体的摄入总量应达到2500~3000毫升。应选用白开水、茶水、矿泉水为饮料。要注意食品烹调 :合理的烹调方法可以减少食物中嘌呤的含量,如将肉类食物先煮,弃汤后再烹调。此外,辣椒、胡椒、花椒、芥末、生姜等调料均能兴奋植物神经,诱使痛风急性发作,因此应尽量避免使用。

本报记者 曹礼芹

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育