返回顶部

城市建设用地审批缩短至半年

http://www.scol.com.cn  (2016-12-15 08:41:06)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:城市建设用地审批缩短至半年

从国土资源部12月13日召开的新闻发布会上获悉:城市建设用地审批将简化,报国务院审批农用地转用和土地征收时,不再报送标注用地位置的土地利用总体规划图,具体用地是否符合土地利用总体规划由省级部门把关。

国土资源部规划司司长庄少勤表示,简化审批后,城市建设用地审批时间可由此前的一年甚至更长,缩短至半年左右。

分析人士称,此次国土资源部简化建设用地审批程序后,将更好地落实地方政府实质性审查责任。

为缩短审批时间,防止重复审批,庄少勤表示,将全流程梳理用地预审和用地审查,减少是否符合土地利用总体规划、是否符合供地标准、征地补偿、占补平衡等方面的重复审查。同时,简化申报要件和标准化,降低报件难度。

分析人士称,简化对符合土地利用总体规划和土地使用标准的审查,反映了严格土地利用总体规划管理的思路,要求建设项目必须依据规划布局确定选址,不得随意修改规划。同时,也简化了补充耕地和征地补偿的审查,以避免造成重复审查。

据悉,此次审批简化将从明年1月1日起实行,有效期5年。据新华网

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育