返回顶部

从“有房住”到“住好房”:青年社区改变中国年轻人住房观念

http://www.scol.com.cn  (2016-05-26 08:36:30)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:从“有房住”到“住好房”:

        青年社区改变中国年轻人住房观念

日前,国务院常务会议确定了培育和发展住房租赁市场的措施,鼓励发展住房租赁市场和住房租赁企业。据《中国流动人口发展报告》显示,中国流动人口已经超过2.5亿,越来越多的年轻人通过租房居住。

随着互联网和O2O(线上到线下)模式的兴起,中国年轻人的租房渠道逐渐从传统中介和租房信息发布网站,向APP线上找房看房、“住宿、社交、服务”一体的社区式租房模式转变。

近年来,优客逸家、蘑菇公寓、小米公寓等O2O服务式公寓受到越来越多年轻人的青睐。除了签约交租服务,不少互联网租房企业还在APP上推出了维修、搬家、保洁等增值服务,满足租房者的各类场景化需求。

传统租房中“押一付三”的行业“潜规则”也正在被颠覆。“年轻人手头现金不多,即使有钱也更愿意将现金进行投资而不是放在银行卡里。”自如寓的工作人员张立君告诉记者。以自如为例,租房者可以选择白条支付,通过分期付款的方式,按月支付当月的房租和一笔手续费。

据调查显示,22%的受访者每月花费一半的收入用于租房,还有21%的受访者表示要花费收入的一半以上。在豆瓣租房小组的讨论中,不少网友同样表示每个月的房租要占到工资收入的一半左右,但他们愿意为舒适、安全、便捷的居住环境支付更高昂的房租。  据新华社

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育