返回顶部

全国一季度个人房贷增1万亿 或是房价暴涨推手

http://www.scol.com.cn  (2016-04-28 08:24:46)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:全国一季度个人房贷增1万亿 或是房价暴涨推手

中国人民银行日前发布的季报显示,一季度房地产类贷款增速突出。特别是个人购房贷款余额达15.18万亿元,同比增长25.5%,一季度增加1万亿元,同比增多4309亿元。猛增的个人房贷也被指为房价暴涨的“推手”。

一季度个人房贷猛增被指“推高房价”

央行数据显示,截至3月末,人民币各项贷款余额98.56万亿元,同比增长14.7%,一季度增加4.61万亿元,同比增多9301亿元。其中,房地产类贷款增速突出。截至3月末,房地产贷款余额22.51万亿元,同比增长22.2%,一季度增加1.5万亿元,增量占同期各项贷款增量的32.5%;全国个人购房贷款余额15.18万亿元,同比增长25.5%,一季度增加1万亿元,同比增多4309亿元。

另一方面,继深圳、上海和北京等一线城市在前两月领涨房价之后,3月涨价城市开始扩大到二线城市。国家统计局数据显示,当月70个大中城市中,新建商品住宅涨价的有62个,南京、厦门、杭州和合肥等地的同比涨幅均接近或超过北京。

有市场人士分析,一季度贷款量的增加主要出自房地产行业。可以说,一季度贷款的三分之一流向了房地产,五分之一流向了个人购房贷款。再加上首付贷等民间资本,一季度流向个人住房信贷的资金有可能达3万亿元左右。

财经评论人余丰慧指出,目前金融信贷领域不是流动性总量不足问题,而是结构性与流向病灶。信贷层面的“开闸放水”驱除不了实体经济的病灶,反而成为房价暴涨的“推手”。

全年增长幅度取决于楼市实际成交

“一季度多个地方的楼市出现回暖,这是房地产类信贷增加的主要原因。”易道顾问机构副总经理张计卫表示,前3个月全国商品房销售面积为24299万㎡(国家统计局数据),同比增长33.1%,销量上扬必然带来信贷投放量的增加。他说,目前政策面是鼓励住房消费的,带来的无非是大部分“合理需求”,即:刚需购买力,和少部分“不合理需求”,即:投机、投资购房者。因此,信贷增量更多与市场交易有关,并非房价最直接的“推手”。

民生银行西安分行一位负责人表示,对商业银行而言,如何选择信贷“发力点”是今年的重中之重,“价低安全”的个人房贷有望继续稳步增长。多位银行业人士指出,个人房贷虽然期限长、利率低,但因为有房产作抵押,相对开发贷款仍相对安全。

“今年个人房贷的增量究竟有多大将取决于各地楼市的实际表现,但不一定会推高房价。”张计卫说。

据人民网

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育