返回顶部

【3.15典型案】乐至一男子因售卖自制药品 被判刑1年 

www.scol.com.cn  (2018-03-15 09:33:23)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)“2017年11月,吉林省白山市女子陈雷红因为背痛,服用了自制的中药药丸,后乌头碱中毒,抢救无效死亡。”“2015年3月,北京女子秦某将中草药制成胶囊治疗哮喘咳嗽,不料患者服用一粒后就胸闷倒地,最终经抢救无效死亡。”……众多前车之鉴都说明了自制药品的危害性。

在3.15消费者权益日来临之际,资阳市食药监管局提醒广大市民不要轻信“祖传秘方”、“偏方”,一定要在正规药店购买药品。

3月13日,记者从市食药监管理局获悉一起销售自制药品的典型案例。

2017年4月17日,乐至县食药监管局工作人员在下班的时候发现辖区内一家门市前围满了市民,这一异常情况引起了他的注意。“该同事看到天池镇乐中路的一个门市前围满了市民,并且大多都是老年人,职业习惯让他对此情况有所警觉。”乐至县食药监管局稽查大队药械中队长康颖钦谈到,在发现这一异常情况后,该工作人员并未打草惊蛇,而是站在一旁暗中观察。“通过门市外所立的‘包治百病’的广告牌和门口市民的谈论,他基本确定这间门市为一个假药售卖店。”

为了更确切的掌握情况,乐至县食药监管局立即部署了行动方案,安排了工作人员乔装成病人,与该店老板王某进行接触。“通过与王某的交流,我们了解到他所谓的‘祖传秘方’全部为自制药品,并且他并未取得《药品生产许可证》等资质。于是在4月20日时,我们联合县公安部门、县检察院和市食药监管局共同行动,对该店进行了检查,对老板王某进行了抓捕。”康颖钦说。

在检查时,执法人员搜出了约1万余元的半成品药丸,根据王某交代,这些药丸都是用采购的中药材加入淀粉和水混合而成的。

“由丹参、红花、白桦茸制成专治风湿骨痛丸;由丹参、红花、大蒜粉制成专治高血压丸;由五谷杂粮鸡内金、木香、砂仁制成专治胃病丸……” 康颖钦表示,王某本身不具备行医资格,他所谓的配方都是通过看医书拼凑而来的,食用后安全系数未知。

同时,在检查现场执法人员还发现王某的另一张名片,其上显示王某在成都市大件路(双流区)1221号也可能存在生产销售假药的行为,4月25日时,乐至县食药监管局将案件线索移交双流区食品药品监督管理局处理。

据康颖钦介绍,王某生产销售假药的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》的相关规定,同时也触犯了《刑法》。2017年12月4日,乐至县人民法院对王某售卖假药一案开庭审理,并于12月12日作出刑事判决,依法对王某生产假药罪判处了有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,并处罚金三千元。“虽然王某被依法判刑,但其门市‘火爆’的场景还是让我们感到震惊,在此,我们还是希望提醒市民,自制药品具有一定的危险系数,市民不要轻易购买。” 康颖钦说。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育