返回顶部

与时俱进 资阳电网科学发展

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 17:06:30)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟李百灵 何栋梁  

四川在线资阳频道消息(李百灵 何栋梁)傍晚,被阳光温暖了一天的资阳城区逐渐被夜幕笼罩,黑夜来得越来越早。马路上的路灯亮了,商铺的广告灯箱亮了,江边的霓虹也亮了,高楼大厦的一盏盏明灯照亮了一扇扇窗户。商场的音乐震耳欲聋,闹市区的大型LED显示屏播放着动感十足的广告画面,九曲河边、公园里、广场上到处是随着音乐摆动的舞者。这座城市热闹非凡,而让黑暗中的城区亮起来、热闹起来的正是“电”的功劳。

近年来,随着资阳城市发展进程的加快,人民生活水平不断提高,新建楼盘、新建商场、新建道路日益增加,城区用电负荷急剧增长。在这样的情况下,为何资阳市民用电并没有受到多大影响呢?近日,记者走进资阳资源电力集团有限公司线路分公司,探索了资阳城市电网建设背后的秘密,带领读者走进一线电力工人的世界。

客户在哪儿,电网就延伸到哪儿

2016年11月18日,资阳雁江10千伏檀马I、II线新建工程成功搭火,为置地城、凯旋国际等四周新建大型楼盘提供了强有力的电源支撑。线路分公司2016年配网大修技改项目又成功完工一项。

“好,拉!等一下!慢点!慢点!拉!” 2016年11月15日上午9点,资阳城区新建楼盘置地城旁,28名来自线路工程分公司的电力工人正在施工,工作负责人阳荣龙对着手中的对讲机不停地呼喊,指挥着工人们做好敷设高压电缆前的准备工作——敷设钢丝绳。另一头,庞大的电缆线在电缆盘中静静地悬置在放线架上,安全围网和警戒线将施工现场牢牢围住,马路对面则是正在热火朝天的新建楼盘。

这是资阳雁江10千伏檀马I、II线新建工程的施工现场。置地城、凯旋国际等大型新建楼盘交房在即,但因为是新建楼盘,过去这里并没有电源支撑,现在都是用的施工用电。为了满足附近几个大型新建楼盘的用电需求,资阳雁江10千伏檀马I、II线新建工程应运而生。

在现场,每隔50米,就会有一名电力工人下到电缆沟中,用力拉扯钢丝绳,将钢丝绳铺设在电缆沟里。初冬的资阳虽然不会将人冻得瑟瑟发抖,但身穿大衣的记者仍能感受到丝丝寒意。而身着单薄的工作服的电力工人却在发热,时不时地用手肘擦拭额头上的汗珠。经过近2个小时的准备,400米开外的机动绞磨终于发动,钢丝绳在黄色的滑车上滑动,悬置的电缆盘开始缓缓旋转,在机器的“轰隆隆”声中,电缆线被缓慢地送进电缆沟内,电力工人则各司其职,保证电缆线能够顺利敷设……敷设高压电缆1600米、安装电缆分支箱2台、制作电缆中间接头、分支箱插头、带电改接用户、安装柱上开关……经过3天的努力,11月18日,资阳雁江10千伏檀马I、II成功搭火,为置地城、凯旋国际等新建大型楼盘提供了强有力的电源支撑。

据线路工程分公司副经理王辉松介绍,随着资阳城市开发进程的不断加快,新建楼盘和道路越来越多,城市电网建设任务也越来越重,公司2014至2016年共有26个城市配网建设项目,或新建、或大修、或技改。目前已完工20个,除个别工程需要与政府皇龙片区改造同步推进外,其余的工程都进入了扫尾阶段。

通宵作业,征服首个110千伏电缆工程

夜幕降临,资阳万达广场灯火通明,商场内人头攒动,各式各样的商品在灯光照射下闪耀着夺目的光彩。商场外霓虹闪烁,这个资阳市第一个大型商场在夜幕中熠熠生辉。资阳万达广场能够如此光彩夺目,离不开资阳一线电力工人背后的努力。

时间回溯到3年前,万达广场将落地资阳的消息刚刚传出,不少资阳人便难掩激动欢呼雀跃。然而,原有的110千伏孙小线属于架空线路并跨越万达广场,若架空线路不入地,房子就建不起来,110千伏孙小线架空线路改为电缆入地刻不容缓。就这样,2014年2月,110千伏孙小线迁改入地工程诞生了。

据了解,该工程是资阳市有史以来的第一个110千伏电缆工程,由于工程难度和规模较大,过去的设备不足以支撑工程顺利开展,资阳资源电力集团有限公司为此专门购买了一台大功率机动绞磨,电缆套、钢丝绳、电缆滑车等设备都换成了新的。“因为是第一次做110千伏电缆工程,在施工前,我们还在网上大量查找了施工方法和工艺以及注意事项,并从成都请来专家进行指导。”线路工程分公司工程部专责何健兵告诉记者。4辆9米长的载着电缆和其他设备的货车是凌晨12点到达资阳的。电缆一到,尽管是深夜,在千家万户都关上了电灯,进入梦乡的时候,配电工程队的工人们也卯足了精神对刚到的电缆进行收货、验货、做实验……结束时已是凌晨3点,工人们这才回家睡觉。他们要抓紧每一分每一秒的睡觉时间,因为此后便是一场夜以继日的战役。

“当时是两班人,每个班大概有50人,24小时一个班轮流上阵,持续了3天2晚,一共敷设了3×1500米的电缆,”何建兵笑着说道:“那几天要是经过我们的施工现场,你一定能看到一群穿着蓝色工作服带着安全帽,满脸脏兮兮的工人蹲在路边吃盒饭,有时候忙到很晚了才能拿起已经凉了的盒饭随便吃两口。”敷设完电缆后,部分工人可以回家休息一天,而有的人第二天还要继续上班,做新设备投运资料,以便线路能够尽快搭接。”足足花了一个星期,110千伏孙小线迁改入地工程终于完工。没有了架空线路的阻挡,资阳万达广场才能顺利拔地而起。

屡遇阻力不放弃,配合政府工程配网改造

不仅对新建楼盘和新建大型商场进行配网建设,资阳资源电力集团有限公司还积极配合政府工程进行配网建设。2014年8月,由于资阳321国道扩建即筏青路新建工程,原先的架空线路要全部改为电缆入地。10千伏鸡刘线、10千伏刘外线、10千伏外周二线,从路边到山上,3条线路共50根杆子需要迁改入地。

“资阳321国道沿线扩建高低压迁改工程涉及的用户众多,停电面积广,施工难度大。就在施工难度如此大的情况下,过程中还不断地遭遇阻力,导致工程断断续续花费了近2个月。”配电工程队工作负责人鲁力强告诉记者,在施工范围内有一家用户开了一家休闲农庄,他不同意工程队的改建方式,迟迟不愿搬迁。后来,在线路分公司领导的多次协调下,双方达成一致意见——单独敷设电缆至该用户变压器。“敷设专线不仅给整个工程增加了难度,也给电力工人们增加了工作量。”鲁力强说。

除此之外,道路上有3家住户也不愿意搬迁,3栋房子刚好排成一排,如果不搬迁,电缆通道就不畅通,本来可以直接一条线拉通的电缆,只能围绕3个房子多转4个直角,给施工增加了难度。在多次协调无果的情况下,工程队只好围绕3个房子将电缆敷设完成。在电缆敷设完成后,政府对该3家住户的房子进行了拆迁,房子拆除后,电缆通道发生了变化,电力工人们又对该条线路重新进行了敷设。“在施工的过程中肯定会遇到一些阻力,但为了资阳321国道沿线扩建工程能够顺利进行,我们肯定会全力配合。”鲁力强说。

“虽然在施工的过程中会遇到各种各样的困难,但我们也时常会体会到感动。我记得10千伏孙环I、II线改造工程,#1杆施工场地就在一个营业的门面外,施工场地几乎堵住了人家整个门面,店铺老板不仅不抱怨还很配合照顾我们,主动给我们端板凳、倒开水、拿蒲扇。还有10千伏外周II线改造,动工了就一直下着小雨,我们去吃工作餐,餐馆老板看我们衣服打湿了,怕我们感冒,主动为我们熬了一大盆姜汤。每每想到这些,我们都会觉得,所有的艰辛都是值得的。”线路工程分公司副经理王辉松说。

创新作业方式,让市民“有电用,用好电”

据线路工程分公司经理陶越平介绍,搞城市配网建设、大修技改,最终目的是要让用户“有电用,用好电”。所谓用好电,就是电能质量合格,可靠性要高,而可靠性高就具体表现在“少停电”。

11月18日上午9点,资阳雁江10千伏檀马I、II线新建工程还在继续,当日要进行拆除原有用户的一台柱上开关及隔离刀闸、新安装两台柱上开关及隔离刀闸、搭接双回电缆、对用户电缆进行改接进分支箱等工作。黄色的带电作业车将两名带电班工人送到了电杆顶部,两名电力工人身着黄色屏蔽服将自己包裹得严严实实,以保证人身安全。工人在带电的情况下,拆除了用户引流线,并将3根高压线包裹上绝缘毯。随后,负责停电作业的电力工人,沿着方杆上的梯子爬上了电杆,在系好安全带和后备保险绳后,进行不带电部分的组装工作。

“我们把这种作业方式叫‘停带结合作业’,就是在条件允许的情况下充分发挥带电作业优势,主线不停电,带电拆除引流线,从而达到减小停电范围的效果。今天的作业只有凯旋国际的一台变压器需要停电,附近其他小区仍可以正常用电。”线路工程分公司副经理王辉松对记者说,“‘停带结合作业’是我们公司的一种创新,是充分贯彻‘能带不停’原则基础上的一个延伸。我们每年都会有好多次这种作业。”

王辉松表示,如今的效果还不是最明显的。“最明显的‘停带结合作业’是10千伏小刘I、II线绝缘化改造,10千伏小刘I、II线#21杆还有10千伏鸡刘线、刘外线四回线路同杆架设。如果不创新采用‘停带结合作业’,四回线路都要全停,整个车城大道全部停完,包括市公安局、检察院、武警支队这些重要用户。还包括资阳供电公司综合大楼。”讲到这,王辉松自豪的笑了“我们只停了两回,这些重要用户一家都没有停电”。

资阳资源集团公司总经理、党委副书记蒋长林表示,“少停电”是电力施工企业永恒的追求,终极目标是让市民感觉不到停电。减少停电主要就是要减少计划检修的停电和减小故障停电影响面积,资源集团公司按资阳供电公司的总体安排,一是贯彻配网检修作业“能带不停”的原则,大力开展带电作业并不断拓宽带电作业种类和范围,二是加强检修计划管控,综合协调平衡避免重复停电,三是提高配网装备水平,通过分段、环网形成配网“手拉手”备用,使运行方式更加灵活可靠,并减小停电面积。通过绝缘化改造、老旧设备更换提高配网装备水平。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育