返回顶部

安岳县司法局狠抓安全防线 设立首个社区矫正教管扶一体化基地

www.scol.com.cn  (2018-03-13 18:41:43)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟刘波 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(刘波 记者 王瑞琪)为切实巩固社区矫正“规范化建设提升年”活动成效,充分整合社会资源,吸纳社会力量,逐步形成政府部门与企事业单位常态化联矫工作机制,着力提升社区矫正工作水平,安岳县司法局主动作为,积极探索,创新管理手段,抓实矫正场所建设,建立了“一学校两中心”社区矫正教管扶一体化基地。

社区矫正教育培训学校。主要功能是贯彻落实上级部门有关教育培训的政策和工作部署;研究制定教育培训工作规划;落实社区服刑人员教育学习、心理矫治、技能培训等措施。

青年服刑人员再犯罪预防中心。贯彻落实上级有关预防青年犯罪的政策和工作部署;研究制定预防青年服刑人员再犯罪工作规划;负责落实青年社区服刑人员监管、教育学习、心理矫治、技能培训、困难帮扶协助等措施。

社区矫正心理咨询服务中心。负责社区服刑人员心理健康教育、心理咨询和治疗、心理测量和研究等工作;负责社区矫正专(兼)职工作人员的心理知识培训,心理教育、咨询和引导等工作;有针对性地对个别心理偏激的社区服刑人员进行治疗,提高其心理健康素质;重点掌握好有心理障碍社区服刑人员的思想、家庭、生活等情况,设立重点人员心理健康教育档案资料,增强矫正工作的针对性、实效性和科学性。

社区矫正教管扶一体化基地的建立,标志着安岳县社区矫正工作进一步科学化、基地化、规模化;教育、监管、帮扶的“三大任务”进一步巩固,社区服刑人员的重新违法犯罪率进一步得到有效控制。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育