返回顶部

安岳县2017年交通工作综述

www.scol.com.cn  (2018-01-10 11:09:40)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟许长江 记者 黄陶旭  

四川在线资阳频道消息(许长江 记者 黄陶旭)打开安岳地图,国道、省道纵横,一条条干线公路,犹如一串连心结,把安岳与周边城市紧紧相牵,使城市、乡村握手相拥,使贫穷、富裕差距逐步缩小,和谐韵律随路延伸,奋进之歌沿途唱响。

不忘初心、砥砺前行,安岳县委、县政府怀着一颗为民之心,铺路架桥、精心养护,用如椽大笔描绘了安岳的旖旎壮美,用辛勤的汗水铸造了不朽的公路丰碑。

文化枢纽互通(秦建华 摄)

看建设 高歌奋进创佳绩

朗朗苍穹,茫茫丘陵。连绵的青山间,一条条交通大动脉川流不息,交通毛细血管散布全境。畅通的交通内外循环,为全面建设成渝中部特色县域经济强县提供了坚强的保障。

一年来,安岳县以促进项目建设为中心, 一系列的“组合拳”犹如一把开山巨斧,为该县劈开了封闭与沉寂,凿刻出一幅充满希望的蓝图。

渝蓉高速公路(安岳段)实现全面通车,S206线大中修科学养护示范工程全面完成,农村公路(一期)PPP项目(兴乾路、岳林路、龙永路一期、龙中路)全面启动建设,完成农村公路36公里巩固提升,建成通村通畅工程420公里,编制完成2018—2020年“三年滚动计划”和2018—2022年“五年计划”,部分项目已启动前期工作.......

据了解,该县2017年共完成交通建设固定资产投资268709.72万元,占“三年攻坚”计划投资的90.65%.全县交通路网一天一个新变化。

大手笔的投入使得安岳公路实现了质的飞跃,不仅极大地改善了农村地区的生产生活条件,促进了社会主义新农村建设和精神文明建设,还带动了乡村产业和旅游业发展,繁荣了农村经济,加速了城乡一体化进程,提高了群众生活水平,成为农民朋友创业增收的重要引擎。

截至2017年年底,全县累计建成公路1613.863公里,占“三年攻坚”计划建设总里程的131.69%。初步构建起外连内畅的公路网络,从根本上解决了群众“出行难”、产品“运输难”等问题。

该县将逐步构建起以县城为中心,高速公路、普通国省道为干线,县乡道为支线,村级公路为联结的“1线3环6纵7横”现代化交通运输服务体系,实现“内联外畅、通镇达村、人畅其行、车畅其道、物畅其流”的县内半小时、成渝1小时通达目标,全县路网建设突飞猛进,重大交通项目不断突破。

观养护 多管齐下保畅通

在G319线安岳段公路,常常看见穿着橘红色工作服的养路工人清扫路面的小石子,一辆辆汽车从他们身边呼啸而过,卷起的风掀动着路旁的柠檬树,尽管天气还算凉爽,但是他们额头却已挂满汗珠。

“路面保养得和高速路的路况基本一样,公路打扫得很干净呢。在这段路上跑很放心。”在安岳做物流生意每天开货车往返于安岳、成都的唐华,对G319线安岳段公路的养护给出了高度的评价。

这只是安岳公路养护的一个缩影。该县以真抓实干的精神、求真务实的作风,全力抓实交通运输行业管理,按照“建好、管好、护好、运营好”的总体要求把道路养护工作作为交通扶贫的一项重要工作来抓。打造建成了文化、毛家等10个养护管理站,在69个乡镇均成立交管办,全县所有道路实现了分级管养。

县公路养护管理段具体负责专养道路的保通保畅保洁、日常维护、隐患排查治理等工作;村民委员会是村级公路管护实施责任主体,具体负责村级公路的日常养护及相关管理工作;乡镇党委、政府是村级公路管护工作的监督责任主体,具体负责对村两委公路管护工作的督促、考核、评比;县交通运输局作为行业主管部门,督促、指导乡镇交管办开展公路养护管理工作,实现了有路必养,养必到位。一项项工作机制形成了国道、省道和部分县乡道专养,乡道、村道及部分县道群养的局面。

路,越来越多;里程,越来越长。如何夯实交通建设后的养护工作,如何形成安全畅通、舒适和谐的农村公路通行环境,安岳县以务实的作风给出了靓丽的答案。

千般辛苦,数字为证。据了解,安岳县全年共清理水沟282千米,转运水沟弃土和垮塌方940立方米;疏通涵洞26个,清理沉沙池3个,疏通桥梁泄水孔73个;清除水沟、路肩及路缘石外杂草54000平方米;清洗波形护栏25000米;补画里程桩280个,百米桩2600个,油漆桥栏杆150米;修补龙中路、国道319线油路面坑凼15000 米;用矿片石修补岳林路、胜青路路面坑槽2450 平方米。

谈管理 多措并举书辉煌

“可以在公路上摆摊设点、利用公路边沟排放污物吗?”“在公路什么范围内不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物”“在公路建筑控制区内修建房屋,会有怎样的处罚?”......

这是在安岳县城蓝灵广场上路政宣传咨询台前的一幕。公路路政管理宣传先行,2017年5月,该县以全国第三个“路政宣传月”为契机,在国、省、县、乡道,中心场镇,国道319毛家超限检测站及县城蓝灵广场,举行了形式多样的宣传活动。

据了解,此次活动共设置宣传展板6块,出动执法车和流动宣传车72辆次,设置路政宣传咨询台13处,发放宣传单5000余份。法律法规和政策知识的扎实宣传,在全县营造出共同保护公路设施安全和维护道路畅通的良好氛围,增强了广大群众爱路护路意识,提升了公路的服务水平。

一项项目标的硬碰硬,一条条举措的实打实,彰显出该县对做好路政管理工作的坚定决心、认真态度和务实作风。

加强路面巡查。巡查中队根据大队的工作安排,坚持以法律为准绳,以事实为依据,以依法行政为手段,加大执法力度,强化路政管理,加强了路面日常巡查力度。截至目前,巡查中队坚持上路巡查共计84200余公里,上路巡查2060人次,清理各种路面堆积物 410处,取缔公路用地范围内的各类摊点280余处。

加强公路占(利)用管理。对公路两侧占(利)用公路路产从事经营作业、在公路及公路用地内设置非交通标志、穿(跨)越公路埋设管线、利用公路搭接平交道口等情况进行清理、登记,对有安全隐患的予以取缔,对符合条件的按规定进行了许可。截至目前,共计拆除公路用地内的非交通标志200块、广告横幅1500余幅,取缔违法占(利)用公路路产行为34处,办理各类路政许可案件33件。

及时处理各类损坏公路路产案件。两个巡查中队与各乡镇人民政府、公安交警、各养路道班及公路沿线的村民建立了纵向与横向的信息网络,确保在有损坏公路路产案件时,第一时间赶到现场。2017年共计查处各类损路案件 28处,收取公路路产补偿费130340元。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。迎着十九大的朝阳,安岳县将在交通建设的道路上开拓创新,为服务经济社会发展、服务社会主义新农村建设和人民群众安全便捷出行,谱写出更加美好的新篇章。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育