返回顶部

制度化、科学化 安岳司法局“动静结合”提升社区矫正工作

www.scol.com.cn  (2018-01-09 15:53:44)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟陈维 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(陈维 记者 王瑞琪)为深入开展社区矫正工作,强化对社区服刑人员的管理,规范其思想行为,着力提升社区矫正工作业务水平,近年来,安岳县司法局结合工作实际,以“动静结合”的高压态势多方位、全方面开展社区矫正管理工作。

“静态管理”,继续完善社区矫正资料档案。要求各司法所严格落实对辖区内社区服刑人员的痕迹管理,梳理汇总社区服刑人员的学习笔记、思想汇报等相关资料,形成工作台账;深入推进社区矫正OA系统录入工作,采集服刑人员头像、签名、手印,并将每名服刑人员从入矫至今的档案资料一一分类录入,实现社区矫正档案管理电子化、信息化。

“动态管理”,持续推进社区矫正日常管理。切实落实特殊时期“周见面”“周汇报”制度,实时了解社区服刑人员日常状况,并在见面、汇报时依据《社区矫正实施办法》《四川省社区矫正实施细则》等有关法律法规规定,强调管理要求;落实社区矫正手机定位监管,运用定位系统查看服刑人员定位情况,对定位离线、越境者制定台账予以记录,通过电话联系、系统通知的方式要求其立即登录并说明异常原因,对多次定位异常者依法、依规定给予处分;严格执行外出请销假制度,做好外出请销假审批工作。

安岳县司法局“动静结合”的方式,不仅提升了对社区矫正服刑人员的教育矫正和监管力度,更进一步提升了社区矫正工作制度化、科学化、规范化水平,为预防和减少重新违法犯罪奠定了坚实的基础。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育