返回顶部

安岳法院镇子法庭巡回审理 依法保护未成年人利益

www.scol.com.cn  (2017-12-15 11:56:28)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟张鹏飞 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(张鹏飞 记者 严俊溢)近日,安岳法院镇子法庭在华严镇幸福村村民委员会巡回审理了一起确认合同有效纠纷案,华严镇、驯龙镇人民调解员及当地群众干部共计300多人参与旁听。

漆某生、漆某丰系同胞兄弟,祖上在华严镇街道附近留有旧房子11间,因地理位置优越,潜在经济价值较大,双方就房屋分配问题闹得不可开交。2003年6月,双方达成拆修房屋协议书,对房屋进行了分配,约定“不论谁先修建房屋,另一方都必须拆除旧房给予对方方便,经济损失各自负担”,并经乡、村两级干部见证签字确认。2016年7月兄弟两人因协议效力及履行再次发生矛盾,经乡、村干部多次调解未果,漆某丰一纸诉状将漆某生告上法庭。

庭审过程中,原、被告侄女出庭陈述两位叔父所达成的协议处分了其父亲留给她的3间旧房子,因当年年幼不懂事,现主张侵占者返还房屋,并申请以第三人身份进入本案。法庭依法准许第三人参加诉讼,并重新给予其举证期。了解到被告妻子患有脑血栓卧床不起,长期需要人照顾的情况,承办法官当即决定采用巡回审判的方式在该镇村委会审理此案。

经过紧张的庭前准备,案件准时开庭,并在新浪微博上同步直播,让庭审全过程都在阳光下运行,让老百姓切切实实感受到庭审的庄严和法庭的公正。因该案在当地有较高的关注度与影响力,旁听庭审的群人数众多,承办法官以本案为例,给旁听群众上了一堂生动的法治教育课,并一一解答旁听群众提出的问题。

庭审结束后,承办法官组织原、被告进行背靠背调解,通过摆事实,讲道理,原、被告双方均认识到自己的错误,双方当场握手言和, 并表示将依法归还侄女的房屋。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育