返回顶部

土地出租起纷争 安岳司法局法律援助中心来维权

www.scol.com.cn  (2017-12-15 15:17:28)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟周应顺 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(周应顺 记者 王瑞琪)近日,安岳县法律援助中心成功化解了一起涉及农村土地承包经营权出租合同纠纷的群体性信访案件,为租地农民争取到土地租金及违约金37万余元,得到了县委政府的高度肯定。

2011年5月,安岳县石桥铺镇戏楼村1组部分村民将土地租赁给赵某某使用,由戏楼村1组与赵某某签订了《农村土地承包经营权流转合同》,赵某某、出租农户代表9人及该村村长在合同上签字,安岳县石桥铺镇戏楼村村民委员会在合同上签章。合同签订后,戏楼村1组组织出租农户将土地依约将土地交给赵某某使用,赵某某也依约支付了土地租金,并在承租的土地上进行了种植,修建鱼塘、水沟、围墙等作业。但自2014年起,赵某某的工程因部分未租地农民的不配合未能完工,导致该出租土地一直处于闲置状态,经村民多次催告,赵某某也未再向戏楼村1组支付土地租金。此后三年间,相关部门虽多次调解,但双方均未达成一致意见。今年来,部分涉租村民多次群体性上访,引起了县委政府高度重视,县委常委、常务副县长鄢华批示由安岳县法律援助中心向涉租村民提供法律援助。

收到县委领导批示后,安岳县司法局迅速组织法律援助中心为涉租村民开辟绿色通道,并指派富有办案经验的法律援助中心主任昌明、副主任周应顺承办该案。承办人接到指派后,立即开展工作,联系当事人、了解案情、制订援助方案并尽快组织实施。走访当地群众,做好租地农户的情绪疏导和安抚工作,防止过激行为发生;宣传法律法规,积极说服教育租地农户要相信法律,要充分运用法律手段维护自身合法权益;开展调查取证,向戏楼村村社干部调取证据材料,制作询问笔录,收集到戏楼村1组与赵某某的土地承包经营权流转合同、流转面积、租金领取明细表等证据。在经过充分的准备后,承办人昌明、周应顺代理石桥铺镇戏楼村1组以赵某某为被告,向安岳县人民法院提起土地承包经营权出租合同之诉,并得到胜诉判决:解除原告安岳县石桥铺镇戏楼村1组与被告赵某某签订的《农村土地承包经营权流转合同》;限被告赵某某在本判决生效之日起十日内支付原告安岳县石桥铺镇戏楼村1组土地租金及违约金共计370339.22元。

近年来,安岳县法律援助中心始终坚持“能援则援,应援尽援”的原则,扎实开展好了法律援助工作,切实为群众提供了优质高效便捷的法律援助服务。同时,还积极引导受援群众主动拿起法律武器为自己维权,有效扭转了辖区居民重访轻法的错误观念,为“平安安岳”“法治安岳”建设提供了坚强的法律保障。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育