返回顶部

安岳县司法局举办2017年调解业务集中培训会

www.scol.com.cn  (2017-10-30 15:16:02)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(宋程 记者 王瑞琪)为切实提高全县人民调解员的业务素质和调解水平,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。经安岳县司法局的积极筹备,10月26日-27日,安岳县人民调解员三年分级轮训计划2017年调解业务集中培训会成功举办,县委常委、政法委书记、群工部部长江应登出席开班仪式并作重要讲话。全县各乡镇分管调解工作领导、乡镇调解委员会主任、专业行业性调解委员会主任、省际边界联合调解委员会主任、直管司法所负责人、调解业务骨干等200余人参加培训。

开班仪式上,江应登作了重要讲话,并结合安岳县人民调解员工作现状,提出了三点意见。要充分认识人民调解的地位作用。近年来,安岳县人民调解战线在化解矛盾、消除纷争、促进和谐方面发挥了重要作用,有力维护了全县社会大局稳定;要努力提升调解队伍的能力素质。积极择优聘请、选任人员充实调解队伍,扎实深入推进人民调解员分级轮训,全面加快提升调解员能力素质;要强化纠纷排查,按照“排查得早,控制得住,解决得好”的工作要求,认真履职尽责,努力实现“小纠纷不出村组,一般纠纷不出乡镇,重大疑难纠纷不出县”的工作目标。

本次培训内容主要以人民调解基础知识、基本技能和操作实务为主。授课讲师都长期工作在人民调解一线,具有扎实法律功底和丰富工作经验。他们以融合典型案例的形式向人民调解员重点解读了《民法总则》、讲解了调解方法、技巧和实务、讲授了人民调解协议如何申请司法确认等,还通过实际操作、填写、对比的方式讲解了调解文书的制作。

培训会后,安岳县司法局党组书记、局长刘强指出,此次培训在提高了人民调解员整体素质的同时,也强化了人民调解工作更加规范有序。他要求全体参训调解员做好培训成果的深化提升,认真总结吸收,将所学的知识与实际工作相结合,做到“学有所思、学有所得、学有所用”;做好辖区内调解员的培训提升,积极组织辖区内调解员开展形式多样的业务培训,力争把人民调解工作做得更好更扎实;做好群众对调解工作的认识提升,广泛宣传人民调解意义、内容和优势,让群众充分认识调解、了解调解、信任调解,从而在遇到纠纷时首选调解,接受调解,着力提高群众满意度。

通过此次培训,全县人民调解员进一步熟悉了人民调解工作,强化了业务能力,开阔了工作思路,提高了调解技能,为以后更好的开展人民调解工作奠定了基础。参会人员也纷纷表示,将把所学到的知识运用到调解工作实践中,加强本辖区人民调解员培训力度,提高化解社会矛盾纠纷能力和实效,为安岳县持续深化“法治安岳”“平安安岳”建设作出新的贡献。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育