返回顶部

推进社区矫正规范化建设  安岳司法局着力提升执法公信力

www.scol.com.cn  (2017-10-30 13:13:13)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(刘波 刘陈 记者 王瑞琪)为进一步规范执法行为,着力提升安岳县社区矫正规范执法水平和执法公信力,安岳县司法局严格对照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,扎实推进社区矫正规范化建设。目前,全县629名在矫社区服刑人员无一人脱管、漏管,无不良社会反映,确保了社区服刑人员管得住、控得牢、矫正好,为党的十九大胜利召开营造了安全稳定的社会环境。

一是强化机构规范。近日,安岳县编委批复同意在安岳司法局社区矫正工作股增挂社区矫正执法大队牌子,主要负责对社区服刑人员的日常监管教育、社区矫正的执法检查和社区服刑人员的奖惩等工作,这标志着县社区矫正规范化工作进入新阶段。

二是配备执法设备。今年8月,为社区矫正股及各直管司法所配发了社区矫正工作执法记录仪、高拍指纹采集一体机、签字手写板等装备,给全县社区矫正工作信息化建设提供了强有力的硬件支撑,进一步满足了新形势下社区矫正严格、规范执法的需要。

三是用好技防手段。对全县符合条件的社区服刑人员均安装了手机定位系统,实时掌握社区服刑人员动向,并及时核实异常情况,对有违规行为的矫正人员均依法作出了相应教育和惩处,切实筑牢了社区矫正“电子围墙”。

四是实行系统管理。根据省、市工作要求,全面完成全省OA办公系统社区矫正模块信息录入,实行“人员网上监管,流程网上办理,文书网上制作,证据网上录入”,逐步实现无纸化办公。

五是严格亮证执法。科学制定岗位职责与执法工作流程,统一设置办公座牌、胸牌等。在调查执法活动中主动表明身份并出示执法证件,着力维护刑罚执行活动的严肃性与权威性。

六是抓实纪律督查。严格落实一季度一督查一清单一整改一回访“五个一”督查机制,对发现的执法问题逐一整改,及时销号。定期开展廉政风险点排查,对潜在的廉政风险和渎职风险点提前掌握、及时监控、积极消除,着力提高干部执法能力和抵御风险能力。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育