返回顶部

矛盾纠纷大排查、大化解 安岳司法局开展“百日攻坚”活动

www.scol.com.cn  (2017-10-20 09:59:12)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟刘小丽 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(刘小丽 记者 王瑞琪)为持续深化平安安岳建设,着力提升群众安全感满意度,从9月下旬至12月底,安岳县司法局组织全县调解员及司法所干警开展矛盾纠纷大排查、大化解“百日攻坚”专项活动。当前,活动正在有条不紊的进行中。

强化宣传,营造良好的社会氛围。一是结合平安建设的重要意义,采取广播、悬挂横幅、办墙报、摆设咨询台等多种形式在繁华场所、大街小巷、社区、集镇等人口密集地方开展法治宣传、发放宣传资料、接受群众咨询;二是大力宣传人民调解工作在化解矛盾纠纷、保护群众合法权益中的重要作用,提高人民群众对人民调解工作的认可度、满意度和支持率,使“百日攻坚”活动深入人心,营造良好的社会氛围。

整合资源,集中开展矛盾纠纷排查。一是充分发挥人民调解员熟悉社情、民意等优势,坚持集中排查和常态排查相结合,对可能存在的风险隐患和矛盾纠纷进行全面排查和梳理,掌握新常态下社会矛盾纠纷规律和特点,有效管控重点领域不稳定因素;二是充分发挥网格化服务管理机制作用,把网格员纳入辖区人民调解委员会,将其作为矛盾纠纷排查员、信息员,及时发现区域内的矛盾纠纷和隐患;三是组织司法所人员和人民调解员深入各村(社区),对群众反映强烈的热点、难点和焦点问题进行地毯式、拉网式排查,同时将婚姻、家庭、邻里、群众与单位以及基层人民政府等最具有普遍性的矛盾纠纷列入排查重点,发现苗头及时介入,积极化解;四是加强对与群众生产生活密切相关的土地征用、土地承包、环境污染、城市拆迁、医疗卫生、道路交通、劳动争议和物业管理等方面存在的纠纷隐患的排查工作。

多措并举,全力化解矛盾纠纷。一是上门化解。按照“边排查、边调处、边稳控”的要求,组织人民调解组织和广大人民调解员走千家、进万户,主动开展访谈,发现和掌握矛盾纠纷信息,对初始矛盾及时进行化解。二是包点化解。各司法所组织领导干部包村(社区),与村(社区)干部捆绑承包,带着问题下访,及时做好化解工作;三是包案化解。对疑难、重大矛盾按照“一案一档”的要求,建立台帐,实行领导包案,明确责任领导、责任单位和责任人,明确化解时限,集中攻坚,限期化解,力争使问题就地得到解决,重点人员稳控在乡镇、村(社区),实现小纠纷不出村(社区)、一般纠纷不出乡镇、疑难问题不出县,矛盾不上交的层级管理目标;四是跟踪化解。对经调解达成协议的矛盾纠纷,要进行跟踪回访,做到问题不彻底解决不放手,防止反弹;五是稳控化解。对矛盾突出、心态失衡的重点人员要加强动态管控,通过思想疏导,引导当事人正确看待问题,防止其采取极端行为。对生活确实有困难的,要通过救助、提供法律援助等措施进行帮扶;六是多方化解。充分发挥律师、公证、法律工作者、社会志愿者等群防群治力量,积极吸纳社会各方面力量参与矛盾纠纷排查化解,有效消除盲区和死角。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育