返回顶部

文明安岳铸就文化高地

http://www.scol.com.cn  (2017-10-13 14:34:50)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟许长江 记者 黄陶旭  

四川在线资阳频道消息(许长江 记者 黄陶旭)朗朗苍穹,茫茫丘陵,文化乐土。

2700平方公里的普州大地上,一幅文化发展的壮丽蓝图徐徐展开,筑就文化高地的战鼓已然擂响。

百舸争流、千帆竞发。安岳正以不可抵挡的魅力牵引世人的目光,正以昂首阔步的自信形成一种文化自觉。近年来,该县切实加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文化产业和文化事业,不断提升地域特色文化的影响力和感召力。

文明新风沐普州

“昔日摊贩堵路,如今还路于民,现在走在街上舒坦多了。”家住在安岳县柠都新城的刘女士高兴地说。近日,在市容环境治理行动中,盘踞在小区楼下的“夜啤市场”被整治了,道路变宽敞了,垃圾污水没有了,环境变好了。

“现在走过斑马线,越来越多的车辆主动礼让行人了。”市民王华勇对车辆的礼让举动竖起大拇指。文明创建,让每一个安岳人每天都能感受到这座城市正在发生的变化。

近年来,安岳县紧紧围绕“坚定文化自信、倡树文明新风”这一主旨,在全县精神文明建设领域探索推行“寻求新途径、搭建新载体、建立新制度、激发新动力”的“四新”工作法,构建出“一纲牵总、多线并进、百花齐放”的生动格局,坚持以关注民生、改善民生为着力点,扎实深入开展一系列群众性精神文明创建工作。该县连续两届成功创建为四川省文明城市,目前,正着手申报全国文明城市。这些都是安岳县扎实推进精神文明建设工作取得的累累硕果。

文明村镇创建促进乡风文明。安岳县结合脱贫攻坚等重点工作,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,让移风易俗、文明新风融入农村生产生活的各个方面,推动乡风民风美起来。

据悉,今年,城北柳溪村、文化镇新回村成功创建省文明村,白水乡、姚市镇、岳新乡等7个乡镇成功创建资阳市首届文明乡镇,姚市镇尖山村、沙心村等20 个村成功创建市级文明村。

在文明家庭创建中,何辉家庭家规“孝顺、勤俭、抚幼、正直、为公”评为四川省首届“天府好家规”。王成平成功入选第五届“四川省道德模范”,侯培昌家庭入围第一届四川省“文明家庭”。

一项项文明创建活动,让文明的种子深入人心,城乡环境面貌和群众精神面貌焕然一新。

多彩文化拂柠都

6月22日,“除陋习 树新风 弘扬老区革命精神”文艺巡回演出活动,在安岳县姚市镇九义校举行。当地师生及群众3000余人观看了演出。“免费看节目,节目精彩,这样的文化演出活动,我们百姓喜欢。”市民王淑芬的话道出了百姓的心声。

近年来,安岳县整合现有的资源和场所,健全管理制度、拓展服务内容,推进文化设施免费开放活动。据不完全统计,2016年,全县文化馆站共接待群众81400人,组织文艺活动150余次,参加人数31000人。

去年以来,安岳创新搞好 “百姓大舞台”社区、乡镇主题文化活动。先后举办2016年安岳县春节联欢晚会、龙狮闹元宵活动、2016四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨安岳柠檬花生态旅游节开幕式文艺演出、2016年安岳县百姓大舞台网络春晚、第十七届全民健身运动会、“走基层 送服务”暨“百姓大舞台”文艺演出等内容丰富、形式多样的系列文化活动。一场场丰富多彩的文艺演出让群众喜笑颜开,滋润了老百姓的日常生活。

不仅如此,该县还注重完善文化服务体系设施网络,坚持政府主导、社会参与、共建共享,推动标准化均等化取得新突破,补齐短板,兜好底线,切实改善文化民生,深入推进文化惠民工程。

据悉,2016年,安岳在43个贫困村安装全民健身路径器材,包装了高山无线发射台站基础设施改造和一批数字农家书屋、阅报栏(屏)项目;启动了一批农家书屋、乡镇综合文化站书屋、寺庙书屋、法律进企业书屋、补充更新和农家书屋、乡镇综合文化站书屋置换站项目;完成了第三批112个行政村的广播升级改造。

精品意识创佳作

广大安岳文艺工作者逐渐尝试和践行着主旋律的多样化、生活化、艺术化,创造精品,建设阵地,打造品牌,在文苑艺芭这片沃土中,辛勤耕耘,使安岳文学艺术这棵大树根深叶茂,花繁果硕,

近年来,安岳县坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,按照“233”工作思路,努力推出一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的精品力作。同时,围绕“时政中心,地域特色”开展以大交通、大水利、大能源、大工业、石刻、柠檬、融入成渝、文明新村建设、依法治县等为题材的“纪录安岳·收藏岁月”文艺创作活动,主要创排重点剧目1个、地域品牌文艺作品6个、法制宣传和弘扬社会主义核心价值观节目13个。

回眸一望,在深深浅浅的足迹之上,可以清晰地看到,近年来的安岳文艺界,文事迭迭,收获频频。

由中国电视艺术家协会主办的“人文中国第五季——红色记忆”全国电视纪录片、专题片获奖作品颁奖活动在江苏省徐州市举行,安岳县选送的文献电视纪录片《星火耀普州》荣获三等奖。

在资阳市首届“非常梦想”农民工原创文艺作品大赛中,安岳选送的《厕所人生》荣获散文作品一等奖,《我就是我》荣获诗歌作品一等奖,《一只黑蚂蚁的葡地歌唱》荣获诗歌类特别奖、《秋刀鱼的滋味》、《回家》荣获散文类特别奖,安岳共有10个作品获奖。舞蹈《柠花探春》和歌曲《直尕思得》受邀参加资阳市首届电视春晚演出。

安岳以更加雄壮、激越、嘹亮而又不失优美高雅的声音汇入了一个时代的合唱。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育