返回顶部

安岳争创国家有机产品认证示范区 力争用十年建成西南地区有机产业强县

http://www.scol.com.cn  (2017-09-29 10:07:40)  来源:四川日报  
编辑:涂伟  

原标题:安岳争创国家有机产品认证示范区 力争用十年建成西南地区有机产业强县

安岳县东胜乡东山村有机佛乐橙种植基地。

安岳县和平乡五井村有机莲藕种植基地。

安岳县石桥铺镇戏楼村有机柠檬种植基地。

安岳县周礼镇救星村有机红薯种植基地。

总人口163万,耕地面积176.6万亩,数十年来,种植柠檬、红薯、水稻等传统农业,支撑着四川第一人口大县安岳的发展。安岳自2013年起大力发展有机农业,不到2年成为省级有机产品认证示范创建区,建成23个有机产品种植基地,走出一条播种“有机”、焕发“生机”、收割“商机”的绿色农业发展新路。

今年是安岳迎接省级有机产品认证示范区验收之年,安岳高起点再出发,积极申报国家有机产品认证示范创建区,力争通过十年时间,建成西南乃至全国的有机产业强县。□秦文端 (图片由安岳县委宣传部提供)

申报有机示范

农业大县主动转型升级

有效防止病虫害、抑制杂草生长、提高单位产量,农药、化肥等的投用曾经是农业发展壮大的“助推剂”。然而,随着人们对食品安全和生态保护意识的提高,使用农药和化肥造成的面源污染、影响食品安全和产品品质提升等负面效应也开始显现。

生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂,有机产品因其严格的国家标准,成为比绿色食品、无公害农产品更安全、天然的农产品,不少地方都在尝试发展。安岳作为农业大县,面对绿色发展、转型升级的机遇,果断主动出击。

从2013年起步,到2015年成功申报省级有机产品认证示范创建区,再到如今申报国家级,4年完成2次跨越,强势发力的安岳究竟暗藏哪些秘籍?

安岳县委主要领导透露:安岳有机产业的迅速发展壮大,离不开两个优势条件,即良好的生态环境质量和坚实的农业基础。

按照国家和省级有机产品认证示范区的验收标准和国家有机产品标准,发展有机产业,土壤、水、大气等多项条件必须达标。安岳终年气候温暖湿润,森林覆盖率42.9%,基本无工业、矿山开采、外来江河冲击污染。多年的检测数据表明,灌溉用水符合《农田灌溉水质标准》要求,土壤符合《土壤环境质量标准》要求,90%以上的耕地符合有机农业发展要求,空气质量也正逐年改善。良好的生态环境质量成为有机产业发展的比较优势。

坚实的农业基础则为有机产业发展提供了奠基石。安岳2015年被农业部确定为国家现代农业示范区,全县共有国家级农业标准化示范区8个,省级精品农业标准化示范项目2个,安岳柠檬、周礼粉条、通贤柚等3个农产品被认定为国家地理标志保护产品。其中,2016年,安岳柠檬保存面积52万亩,年产60万吨,产值80亿元,规模、产量、市场占有率均占全国80%以上份额,是名副其实的“中国柠檬之都”。这些传统优势农产品也成为有机产业发展的“排头兵”。

强化产业扶持

4年建成23个基地

安岳县镇子镇金牛村村民李荣安3年前结束了外出打工的日子,回到家乡创业。李荣安跟几个朋友商量后决定共同出资,流转土地种柠檬。“有基础,好起步,又不愁销路。”这也是大部分当地人的选择。

当时,县里正大力推广有机产业,有人建议李荣安种植有机柠檬。“不打化学农药,不施化肥,除草、施肥全靠人工,成本一年要多出10多万元!”另一个让李荣安犯难的问题是:有机柠檬的水肥、除草、剪枝等技术都与传统柠檬不同,而他们对此知之甚少。

资金和技术,让李荣安犯难的两大问题正是安岳县政府着手解决的。

2014年至今,安岳县共投入有机产业发展资金1.6亿元,并整合县内交通水利、农业综合开发、现代农业、新农村等涉农项目,优先支持有机产业基地建设和有机产业发展。2014年,《安岳县有机产业发展以奖代补方法》出台,近3年共发放奖励和补助资金350万元。

李荣安与朋友抓住政策机遇,投资200多万元流转480亩土地种植有机柠檬,并成立安岳惠方生态农业有限公司,先后获得超过40万元补贴。县政府到各地考察筛选出的生物综合防控技术合作单位,也为李荣安提供了有机柠檬种植技术支持。

9月27日,李荣安的柠檬园里,不少柠檬树已经挂果。明年满3年转换期、产品通过400多项有机检测后,他的柠檬就能贴着“有机产品”的标签正式推向市场。

与李荣安的有机柠檬一同成长的,还有宝森农业、军豪农业、尤特薯品等有机产品种植企业,有机产业涉及6大类14个品种。目前,安岳县获得有机认证或有机转换认证的生产组织已经达到21家,基地23个,总面积8662亩。2016年有机产品产量共计2802吨,产值2479万元。

有机产品一律禁止使用化学农药、化肥、生长调节剂等。李荣安的柠檬园购买邻乡的兔粪作为有机肥料,采用人工除草,每年至少可减少化肥使用量50余吨,农药数十公斤,有效减少了面源污染,改善生态环境。

辐射143个贫困村

帮助13万群众致富

安岳县周礼镇长期加工红薯粉的黄晓艳早早就发现了有机产业的商机。2013年,公司在采购加工原材料红薯时遇到了问题:“市面上大部分红薯的品质都不好,杂质很多。”为了保证供应链,黄晓艳干脆承包了200亩地自己种植有机红薯。

经过3年的土地转换期,拿到有机产品认证的黄晓艳,将红薯销往一家北京有机农产品电商平台,出售价格高达每斤5元,几乎是一般红薯价格的5倍,黄晓艳也被当地人称为“红薯妹妹”。

尝到有机红薯的甜头,黄晓艳立即扩大规模,在安岳县周礼镇和城北乡等地共流转1300多亩地,并成立专业合作社,吸纳农户参与当起了股东。

城北乡笕水村的唐浩就是其中之一。他本是在上海打工的大学生,去年回乡后看到有机红薯的火爆,立刻出资2万元参股,并被聘为公司的管理人员。

9月26日,他正在仓库忙着将一批货发往北京。今年红薯已经销到北京、上海、广州、香港等多个地方,按照亩产3000斤每斤5元计算,年产值超过2000万元,“年底的分红应该很可观。”唐浩乐得合不拢嘴。

加入合作社的127户农户中,有近20户贫困户,以土地、扶贫专项资金和贷款等方式入股。每年贫困户除获得土地流转收入外,务工每天可收入60元,年底还能获得分红。

据了解,安岳县采取“公司+基地+农户”“合作社+农户”等多种形式创建的23个有机产业基地,已辐射带动143个贫困村发展,帮助13万群众脱贫致富,全县贫困发生率比2011年下降13.8个百分点。

生态、经济、社会“三效合一”,更加坚定了安岳发展有机产业的信心。目前,全县正积极准备迎接省级有机产品认证示范区验收,国家有机产品认证示范创建区已通过国家认证认可监督管理委员会组织的文审和专家答辩,成功获批的可能性很大。通过创建示范契机,进一步做大有机产业,完善储藏、加工、冷链物流等产业链条,并建设有机生产远程可视监控系统,以科技手段提升有机产品的安全和品质。

根据全县发展总体规划、农业产业发展规划和环境承载能力,安岳县正请专业机构高标准编制《安岳县有机产业发展规划》,力争用10年时间打造以柠檬、红薯等产品为主的有机种植基地2.5万亩,获得有机认证产品20个品种以上,有机农产品和食品年产值15亿元,建成西南地区乃至全国的有机产业强县。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育