返回顶部

社区矫正、法律援助 安岳司法局司法体制改革成果初现

http://www.scol.com.cn  (2017-09-04 16:42:51)  来源:四川在线  
编辑:涂伟何发伟 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(何发伟 记者 王瑞琪)自2016年7月,被省厅确定为全省司法行政系统司法体制改革示范单位以来,安岳县司法局结合全县司法行政工作实际,紧抓改革关键环节,牢把改革时间表,采取有力措施,扎实推进司法行政体制改革,推动全县司法行政工作科学发展。

社区矫正措施有力。着力健全工作机制,积极探索并推广运用社区矫正“343”工作法和“三类三管三教育”工作模式,坚持从领导、协作机制,教转、执法规范,帮扶、救助措施等方面入手,逐步探索建立“1+2+4+N”的工作运行机制,推进社区矫正管理与执法制度化、程序化;着力创新工作举措,建立完善青年社区服刑人员再犯罪预防中心,坚持每季度邀请法检公司专业法律人才开展一次法治宣传与教育,坚持心理矫治与行为矫治相结合,坚持组织集中观看自制警示教育片,坚持组织参与庭审观摩,坚持开展针对性的就业培训和指导,帮促青年暴力社区服刑人员更好更快更顺利地回归社会;成立社区矫正评审委员会,对社区矫正重要工作部署、重大执法事项以及复杂疑难问题进行集体审议,民主决策,确保执法活动规范。

律师行业健康发展。着力改善律师执业环境,与安岳县法院共同印发了《安岳县律师入驻法院诉讼服务中心办法(试行)》,在县法院设立律师工作室;与县法院、县检察院联合制定了庭前会议操作规程,方便律师开展工作;建立了律师舆情专班,细化了舆情快报制度,实行律师重大事项报告制度;筹划制定法律顾问行业服务考核量化标准,保障法律顾问制度健康发展;着力加强律师党建工作,撤销律师联合党支部,在3个律师事务所分别建立独立党支部,落实好律师党员发展、规范管理、工作保障等,充分发挥党员律师的先锋模范作用,引导律师引自觉履行社会责任。

法律援助不断延伸。着力扩大法律援助受援面,降低法律援助门槛,以最低保障线的2倍为法援经济困难标准,不断拓展民生领域法律服务,进一步加强特定群体、重点对象的法律援助工作;着力推出专项法律援助服务措施,进一步做好农民工、残疾人、老年人、军人军属、农村留守儿童、下岗失业人员等重点人群法律援助工作;着力抓实“双延伸”服务,向前延伸,进一步摸清法律援助对象底数,做好群众思想工作,引导群众依法有序表达利益诉求;向后延伸,帮助申请执行、司法救助,做好款项分割,为受援人解决实际困难;着力优化窗口服务,充分发挥1小时法律援助圈的作用,切实履行好窗口接待、电话接听等职责,接待人员为群众解疑释惑,在接待咨询中加强对当事人的心理疏导和人文关怀。

国家工作人员学法用法深入推进。着力健全学法用法制度,先后起草并与县依法治县办、县委组织部、县委宣传部联合印发了《安岳县加强领导干部学法用法工作实施意见》和《安岳县公职人员学法用法制度》等有关国家工作人员学法用法的文件,建立了公职人员学法考试、领导干部述法、网上学法考试等制度;着力开展示范创建活动,突出示范引领作用,开展法治文化广场、小区、学校、农家大院等示范点打造,开展法治新村、青少年法治教育基地等特色阵地建设,树立了安岳法治品牌;着力开展一季一法一测一考“四个一”普法活动,坚持每一季度选择一部法律编印一册法律读本,组织全县公职人员学习,并进行一次自测和一次法律考试。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育